Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Критики оценили шансы Кончаловского на получение премии "Оскар"

Эксперты высказались по поводу выдвижения новой картины "Рай" на соискание премии "Оскар" в 2017 году.
Критики оценили шансы Кончаловского на получение премии "Оскар"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Члены комитета также рассматривали кандидатуры с фильмом "Ученик", с картиной "Милый Ханс, дорогой Петр" и с лентой "Экипаж".
Большие шансы на успех
Картина Андрея Кончаловского "Рай" имеет больше шансов на успех, чем другие претенденты от России этого года, считает киновед .
По его словам, выбор комиссии вполне логичен: недавний успех в Венеции привлек внимание членов комитета. С другой стороны, в России картина до сих пор не получила широкого проката, поэтому о ней мало кто знает.
"Это на грани нарушения правил Американской киноакадемии, которая требует полноценного проката до 1 октября. В отличие от ситуации, которая была несколько лет назад, когда выдвигали картину Кончаловского "Дом дураков" и в конкурентах у него была "Кукушка" , которая, на мой взгляд, имела больше шансов на успех, сейчас у него конкурентов нет, хотя о некоторых картинах можно подумать, что их шансы такие же, как у "Рая", — сказал Разлогов РИА Новости.
Он заметил, что новый фильм Кончаловского очень интересен, но может быть слишком зашифрован для Американской киноакадемии, поскольку "режиссер немножко перемудрил по отношению к обычному зрителю, а американские киноакадемики зачастую ведут себя как обычные зрители".
Продюсер , который также входит в состав комитета, сообщил в интервью "Известиям", что для серьезной борьбы необходимо соблюдение нескольких условий, которые в случае Кончаловского выполнены полностью.
"Первое — участие или награда в конкурсе одного из двух больших фестивалей: у Кончаловского — "Серебряный лев" за режиссуру. Это очень хорошая платформа. Второе — нужна очень хорошая западная пресса: у "Рая" она отличная. Третье — у Кончаловского большое международное имя, он крупная фигура. Это очень достойный кандидат от России. На данный момент не может быть лучше", — сказал продюсер.
Граница между добром и злом
Черно-белый фильм Кончаловского рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны: русской эмигрантки Ольги, участницы движения французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и высокопоставленного офицера СС Хельмута. Действие фильма разворачивается преимущественно в немецком концлагере. Главные роли в картине исполнили , немецкий актер и француз .
По словам режиссера, в основу сюжета легла давно прочитанная им книга о русской аристократке в эмиграции, которая в годы войны укрывала в своей парижской квартире еврейских детей.
"Но пересказывать сюжет бессмысленно, потому что не он был для меня главным. Меня интересовала та серая зона, в которой нет резкой границы между добром и злом. То, как эти два понятия переплетаются и даже меняются местами. Любая личность — это поле битвы между Богом и Дьяволом", — рассказал Кончаловский в интервью "Российской газете".
Он признался, что окончательное решение пришло к нему "как вспышка молнии", когда он увидел Юлию Высоцкую в драматической роли.
"Вот за три секунды увидел весь фильм! Во всяком случае ощущение, что увидел все — от начала до конца. А потом надо все это записать на бумагу. А потом — попытаться шаг за шагом нащупать и реализовать на экране то, что пришло в миг озарения", — подытожил режиссер.
Актуальная тема
Член оскаровского комитета режиссер подчеркнул, что тема, которую затронул Кончаловский в своей картине, "до сих пор работает".
"Я считаю, что у него шансы есть. По одной причине, что эта тема такая. Она до сих пор не изжита, и она до сих пор в кино работает. Это раз. А второй приз Венеции? Хоть и не самый главный. Вот эти два компонента", — сказал Досталь в интервью радиостанции "Говорит Москва".
По его словам, предугадать решение Америкаской киноакадемии нельзя, но его мнение сошлось с мнением Кирилла Разлогова: он подчеркнул, что шансы на победу у фильма "Рай" есть.
Премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале, где картина получил главный режиссерский приз — "Серебряного льва".