Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На фестивале в Варшаве за награды поборются почти 200 фильмов из 60 стран

Почти 200 фильмов и мультфильмов из 60 стран мира поборются за награды в 14 номинациях XXXII Варшавского международного кинофестиваля (WFF), который открывается в пятницу в столице Польши.

На фестивале в Варшаве представят 200 фильмов из 60 стран
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 2016 году кинофестиваль пройдет с 7 по 16 октября, показы в рамках конкурсной и внеконкурсной программ пройдут в двух кинотеатрах в центре Варшавы, также в рамках фестиваля запланированы ежедневные встречи зрителей с создателями картин, показы польской классики и лучших короткометражных фильмов страны вне конкурсной программы.

Экспертному жюри в этом году предстоит определить лучшие фильмы в международном конкурсе, конкурсе "Свободный дух" (независимые, новаторские картины), а также в категориях документальный и короткометражный фильм, также будет присужден приз зрительских симпатий.

Россию на WFF в этом году представляют четыре фильма — "Аномия" (конкурс "Свободный дух"), "Путин навсегда?" (категория документальных фильмов), "Выступление и наказание" и короткометражка "Паутинка" , показ которой состоится вне конкурсной программы. Единственным российским фильмом, который получил гран-при Варшавского кинофестиваль за 31 год его существования, стала "Эйфория" в 2006 году.

Варшавский кинофестиваль проводится в польской столице ежегодно в начале октября. В 2005 году в число наград, присуждаемых на фестивале, был включен приз Международной федерации кинокритиков. В 2009 году WFF был включен в число мероприятий, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в качестве международных кинофестивалей, наряду с Каннским, Венецианским, Берлинским, Московским, Шанхайским и рядом других.