Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Московской консерватории исполнят русский оперный раритет ХVIII века

Музыкальная мелодрама ХVIII века "Орфей" будет исполнена в Рахманиновском зале Московской консерватории (МГК) 7 октября. Возрождение оперного раритета, одной из самых оригинальных партитур русского классика "доглинкинской эпохи" приурочено к 255-летию со дня рождения композитора, 225 —летию с момента создания "Орфея" и посвящается 150-летию Московской консерватории.

В Московской консерватории исполнят «Орфей» ХVIII века
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Миф об Орфее и Эвридике был одним из наиболее популярных со времен античности. На этот сюжет было создано много опер, кантат, балетов. В России к этому мифу первым обратился итальянский композитор Франческо Арайи, с 1735 года работавший в Санкт-Петербурге. Он написал мелодраму с хором и балетом "Орфей и Эвридика" (1757) на текст Метастазио, а позднее создал волшебно-героический балет.

Видео дня

Русский литератор Яков Княжнин решил посоревноваться с иностранным коллегой и создал в те же годы свою мелодраму, премьера которой состоялась в 1763 году. В отличие от Метастазио, у которого Эвридика вторично возвращается к Орфею, Княжнин оставил трагический конец.

В 1792 году в соревнование включился Евстигней Фомин, ввергнувшийся из Италии и пытающийся на родине утвердиться как оперный композитор. В Москве впервые увидели творение Фомина "Орфей" на текст Княжнина в 1795 году. Мелодрама неоднократно ставилась и имела успех, но в дальнейшем ушла из репертуара.

Лишь в 1903 году Московское общество искусства и литературы поставило музыкальную мелодраму на своей сцене. Новое рождение сочинения состоялось благодаря просветительской деятельности Бориса Дорохотова — музыковеда и исследователя архивов русских композиторов "доглинкинской эпохи".

Автор нынешнего проекта возрождения русского оперного раритета ХVIII века доктор искусствоведения, профессор МГК считает, что "наступило время нового взгляда на наследие Евстигнея Фомина — "русского Моцарта", яркого представителя русского классицизма".

В создании новой современной версии сочинения Фомина приняли участие: известный мастер звучащего слова актер и режиссер , дирижер и руководитель Камерного оркестра Московской консерватории (главный дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), художественный руководитель Камерного хора консерватории , музыкальный консультант и исполнитель партии клавесина, профессор МГЕК Евгения Кривицкая.

Этот творческий коллектив, занимающийся реконструкцией и возвращением раритетов из сокровищницы русской культуры, представит свою интерпретацию музыкальной мелодрамы "Орфей".