Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксперт: фестивали стали единственной возможностью представить доккино зрителям

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Фестивали в последнее время стали единственным шансом для документального кино "достучаться" до зрителя. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС заслуженный деятель искусств РФ, руководитель мастерской неигрового фильма ВГИК им. С.А. Герасимова в преддверии открытия 27 фестиваля документального кино "Россия" в Екатеринбурге.
Эксперт: фестивали стали единственной возможностью представить доккино зрителям
Фото: ТАССТАСС
"Режиссеры-документалисты не имеют проката, а путь к телезрителю перекрыт сегодняшним телевидением. Различные фестивали - это единственный выход для документалистов к зрителю", - сказал он.
Видео дня
Григорьев также отметил, что в мире увеличивается количество как игровых, так и документальных фильмов. "Поэтому узкие ворота из знаменитых фестивалей маловаты для того, чтобы дать возможность всем режиссерам выйти к зрителю. И вполне естественно, что появляется все больше фестивальных площадок, где режиссеры могут обменяться опытом, заявить о себе. И этот процесс не надо останавливать", - добавил режиссер.
"Побочный эффект" фестивалей
Однако, по мнению Григорьева, "побочным эффектом" от увеличения числа фестивалей иногда становится уменьшение значимости их наград. "Это происходит, в том числе, и потому, что организаторы не всегда являются требовательными кинематографистами", - считает он. На обесценивание значимости определения победителя на некоторых кинофестивалях, по словам киноведа Ларисы Солоницыной, влияет не столько множество фестивалей, сколько количество призов и наград, которые жюри присуждают номинантам.
"А происходит это от нежелания кого-то обидеть, поэтому вводятся новые номинации, всегда присуждают кому-нибудь гран-при. Мне кажется, ограничение призового фонда на каждом конкретном фестивале решило бы эту проблему. Важно помнить, что одной из функций фестиваля является профессиональный мониторинг происходящего в киноиндустрии, выбор лучших работ", - отметила она.
Собеседница агентства пояснила, что на сейчас существуют две точки зрения на "фестивальный бум". С одной стороны, это возможность показать свой фильм зрителю. "С другой стороны, если бы все деньги, которые тратятся на организацию фестивалей, тратились на производство и продвижение отечественного кино, то это, может быть, улучшило ситуацию в отечественном кинематографе. Но площадки для документального кино должны существовать обязательно, потому как никакой другой судьбы, кроме как фестивальной, у большинства неигровых картин и правда нет", - уточнила Солоницына.
Преподаватель Московской школы нового кино отметил, что фестивали также являются единственной площадкой для непрофессиональных режиссеров, которые благодаря развитию цифровой техники могут снимать документальное кино. "Молодой человек, у которого не очень много денег, может купить себе недорогую камеру, поставить на нее современную "прошивку" и отправиться в какую-нибудь деревню. И если у него есть понимание того, что он делает, он может снять хороший 5-10 минутный фильм, самостоятельно смонтировать его на домашнем компьютере. Это (фестивали - прим. ТАСС) шанс для молодых кинематографистов", - сказал он.
Фестивальным бум на Урале
Екатеринбург традиционно считается одним из самых "кинематографических" городов в России. Это третий город РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, где действует киностудия. В этом году Екатеринбург примет наравне с Москвой и Санкт- Петербургом международный фестиваль документального кино "Артдокфест".
С 21 по 27 сентября в столице Среднего Урала прошел первый Уральский открытый фестиваль российского кино, который посетило почти 50 тысяч человек. В рамках кинофестиваля в восьми городах Свердловской области на 16 площадках было показано более 90 фильмов.
Фестиваль "Россия" пройдет с 11 по 15 октября в Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле. В конкурсной программе заявлено 33 картины, на отбор для участия в конкурсе кинофестиваля в этом году поступило 350 заявок из 12 стран, 65 городов, 328 студий-производителей.
Кроме российских картин, в конкурсной программе присутствуют работы режиссеров из Литвы, Грузии и Армении. Свои фильмы в конкурсной программе фестиваля представят киномэтры , , , , , , . Также в конкурсе этого года шесть картин режиссеров-дебютантов. Фестиваль "Россия" считается самым авторитетным фестивалем документального кино в РФ.