Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм "Аномия" получил специальную награду Варшавского кинофестиваля

ВАРШАВА, 15 окт — . Российский фильм "Аномия" режиссера получил специальную награду в категории "Свободный дух" XXXII Варшавского кинофестиваля, который завершился в субботу в польской столице.

Фильм "Аномия" получил специальную награду Варшавского кинофестиваля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Жюри выбрало фильм, который смело подходит к своей теме и осмысленно играет с конвенцией, одновременно неся с собой важное, исходящее из глубины сердца послание, кроющееся, казалось бы, за несложной историей… Фильм показывает, что независимое российское кино, которое в состоянии говорить открыто, бескомпромиссно и радикально о моральном разложении, все еще существует", — говорится в сообщении организаторов фестиваля.

Гран-при варшавского фестиваля получила картина иранского режиссера Павриза Шахбази "Малярия". Лучшим режиссером был признан датчанин Гумундэр Айнар Гамундссон за фильм "Сердце из камня", лучшим документальным фильмом — "Причастие" польки Анны Замецкой. Фильм "Первый поляк на Марсе" Агнешки Эльбановской признан лучшей короткометражкой.

Варшавский кинофестиваль проводится ежегодно в начале октября. В 2005 году в число наград, присуждаемых на фестивале, был включен приз Международной федерации кинокритиков. В 2009 году WFF был включен в число мероприятий, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в качестве международных кинофестивалей, наряду с Каннским, Венецианским, Берлинским, Московским, Шанхайским и рядом других. Единственным российским фильмом, который получил гран-при Варшавского кинофестиваль за время его существования, стала в 2006 году.