Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Игоря Бутмана

родился 27 октября 1961 года в Ленинграде (Санкт-Петербург).
Биография Игоря Бутмана
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно занимался хоккеем, выступал за юношескую сборную "СКА Ленинград", но выбор сделал в пользу музыки.
В 1981 году окончил Ленинградское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского по классу саксофона (ученик Геннадия Гольштейна).
Будучи студентом, Игорь Бутман играл в ансамбле , участвовал в концертах и записях группы "Популярная механика", а также групп "Кино" и "Аквариум".
В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема.
В 1984 году поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен музыкантом Николаем Левиновским в ансамбль "Аллегро", в котором играл до 1987 года.
В 1987 году переехал в США, где окончил Музыкальный колледж Беркли в Бостоне (The Berklee College of Music) по двум специальностям — концертный саксофонист и композитор.
Композицию French Connection, написанную Бутманом во время учебных занятий, Гровер Вашингтон включил в свой альбом Then & Now (Colombia,1987), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в престижном джаз-клубе Blue Note в Нью-Йорке.
Создав собственную группу, Бутман выступал в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пэтом Мэтини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчел Зи, а также с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра — в качестве специально приглашенного солиста. Известный актер и музыкант пригласил Игоря в свой квинтет. Результатом этого сотрудничества стал выход альбома Live at Fat Tuesday на DRG Records. Игорь Бутман принимал участие в американских телевизионных программах The Today Show CBS, Good Morning America ABC.
В 1989 году Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с оркестром известного виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 году на нью-йоркской фирме Impromptu вышел первый сольный альбом Игоря Бутмана Falling Out с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина "Смитти" Смитта.
В 1992 году музыкант впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале, в 1996 году Игорь Бутман переехал жить в Москву.
В декабре 1996 года в Нью-Йорке он участвовал в записи и продюсировал альбом "Блюз для четверых" петербургского пианиста с участием контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. В апреле 1997 года состоялись гастроли этого квартета по городам России, итогом которых стал релиз альбома "Джаз для четверых" на звукозаписывающей фирме "Союз".
В 1997 и 1998 годах Бутман выступил в качестве продюсера и организатора Независимых джазовых фестивалей в Москве с участием российских и зарубежных музыкантов.
В 1998 году на студии звукозаписи Boheme Music вышел альбом Four Brothers с участием Игоря Бутмана, его брата Олега Бутмана (барабаны) и победителей Международного джазового конкурса в Бельгии братьев Ивановых — Михаила (рояль) и Андрея (контрабас).
В марте 1999 года Игорь Бутман организовал оркестр Igor Butman Jazz Orchestra. В 2012 году оркестру было присвоено звание Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Одновременно с оркестром возник Квартет Игоря Бутмана — группа в группе, участники квартета — пианист Николай Левиновский, контрабасист и барабанщик Эдуард Зизак.
В сентябре 2003 года оркестр Игоря Бутмана выступил совместно с Джазовым оркестром Линкольн-центра под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в нью-йоркском Линкольн-центре. В дискографии Московского джазового оркестра — четыре альбома — Eternal Triangle (2003), Moscow@3am (2009), Sheherazade's tales (2010) и Special Opinion (2013).
Игорь Бутман стал первым российским джазовым музыкантом, выпустившим свой альбом Prophecy (2003) на Universal Music Russia. В 2007 году на лейбле Sony Classical вышел альбом Игоря Бутмана "Веселые истории" (в зарубежной версии — Magic Land), записанный с Чиком Кориа, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом, Рэнди Бреккером и Джеком Деджонеттом. В 2009 году саксофонист получил золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм за продажу более 15 тысяч экземпляров альбома в России и более 10 тысяч — в Европе и США.
Игорь Бутман руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов. Среди его альбомов последних лет — Igor Butman and Friends (2014), Igor Butman/Conrad Herwig, Reflections (2016).
Игорь Бутман выступал в различных проектах, в том числе с альтистом и его оркестром "Солисты Москвы", с симфоническими оркестрами, с оперной примой , в театральных постановках .
Музыкант является арт-директором Клуба Игоря Бутмана на Таганке.
C 2000 года он проводит один из крупнейших российских джазовых фестивалей "Триумф джаза". По инициативе музыканта проходит Международный фестиваль "Игорь Бутман и будущее джаза".
В кино музыкант снимался в фильмах "Брак по расчету" (2002), " О'Кей или Дело в шляпе" (2002), "Лузер" (2007), сыграл главную роль в киноленте "Криминальный блюз для саксофона" (2013).
Игорь Бутман является членом высшего совета .
Он был факелоносцем эстафеты олимпийского огня Олимпийских Игр в Сочи-2014 в Санкт-Петербурге.
Музыкант играет в сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Является послом Саранска на чемпионате мира по футболу в России 2018 года.
Бутман выступал в ледовых шоу Первого канала в парах с фигуристками и Албеной Денковой.
Игорь Бутман — народный артист РФ (2011). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2003 года.
Игорь Бутман женат вторым браком, у него трое сыновей.
Его брат Олег Бутман — известный музыкант, композитор и продюсер.
Игорь Бутман имеет российское и американское гражданство.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников