Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Неспетая песня Трампа. Реплика Александра Привалова

Завершающаяся американская избирательная кампания произвела весьма сильное впечатление и у нас в России. Казалось бы, какая нам разница, кого американцы выберут своим лидером на ближайшие четыре года, и уж тем более, что их кандидаты друг другу в предвыборной борьбе наговорят. А вот нет, следили очень внимательно очень многие наши сограждане. К сожалению, как обычно, больше всего следили за обычной электоральной грязью (тем более, что грязи и вправду было необыкновенно густо). Куда меньше внимания досталось содержательным моментам борьбы. Правда, их и было немного; но одного из них мне искренне жаль – я говорю о Геттисбергской речи .

Неспетая песня Трампа. Реплика Александра Привалова
Фото: Вести.RuВести.Ru

Две недели назад, выступая в пенсильванском городке Геттисберге, который у любого американца так же на слуху, как у нас Бородино или Куликово поле, Трамп рассказал о том, что он сделает не вообще в Белом доме, если его изберут, а прямо сразу, за первые же сто дней после своей инаугурации. Речь, на мой взгляд, очень сильная: далеко не бесспорная, но очень жесткая и очень наступательная. Мне еще тогда подумалось: что же так поздно-то? За две недели, остающиеся до выборов, этих жестких тезисов публике не растолковать и не вдолбить. Просто не успеть. Почему он не выдвинул этой программы раньше?

Видео дня

А потому, думаю я теперь, он не выдвигал ее раньше, что прекрасно понимал: какое-то количество избирателей она ему прибавит, но зато усилит до предела решимость элиты не пустить его в президенты любой ценой. И правда: штаб Клинтон назвал жесткую и решительную речь "бессвязной и невнятной". Пресса опубликовала открытое письмо трехсот ведущих экономистов США, в том числе восьми нобелевских лауреатов, с призывом не голосовать за Трампа. Дескать, Трамп раздает невыполнимые обещания, некоторые его планы нанесут прямой вред экономике страны и так далее. Выступления видных деятелей республиканской партии против своего же кандидата выросли и числом, и горячностью. И очень понятно почему.

Трамп посулил за первые же сто дней перетряхнуть всю политическую систему США. О том, что система эта резво становится неадекватной (в частности и потому, что превратила кампанию по выбору президента в драку бабы-яги с крокодилом), сегодня не говорит только ленивый.

Но лишь Трамп хочет сделать из этой констатации прямые выводы. И если какие-то его предложения очевидно направлены в первую очередь против клана Клинтонов (например, пожизненный запрет для сотрудников Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств или полный запрет иностранным лоббистам собирать средства для американских избирательных кампаний), то предлагаемая им поправка к Конституции с ограничением числа сроков, на которые могут избираться члены Конгресса, или запрет принимать новую регулирующую норму, не отменив при этом двух существующих норм, режет без ножа всю вашингтонскую тусовку без различия партий.

Еще более свирепы предложения по части экономики – как международной, так и внутренней. Во внешнеэкономической сфере Трамп хочет полностью пересмотреть условия Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговле ("одного из худших торговых соглашений в истории нашей страны") и объявить о выходе из только что созданного Транс-Тихоокеанского партнерства, "грозящего нашей стране настоящей катастрофой".

Во внутренней экономике он собирается снять ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь ("Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе").

Он будет убирать установленные демократами регулятивные препятствия для крупных инфраструктурных проектов: "Будет достроен трубопровод "Кистоун" и многое другое". Он установит налоговые и иные барьеры для вывода производств с территории США и для импорта в Америку продукции с перенесенных за рубеж производств. И так далее, и тому подобное. И это я еще много чего революционного не перечислил – вроде, например, резкого ужесточения иммиграционной политики.

Повторю: программа, изложенная Трампом в Геттигсбергской речи, очень спорная, но у нее есть очевидные достоинства. Она основана на ясной системе воззрений, она, по-видимому, внутренне непротиворечива и она не преуменьшает масштаба стоящих перед страной проблем.

Более того: похоже, она их даже преувеличивает – и это ее похоронит. У этой программы, я думаю, нет шансов на сколько-нибудь полную реализацию, даже если Дональда Трампа вдруг и изберут президентом. Если вдруг дошло бы до дела, то и сегодняшняя, явно недостаточная поддержка Трампа стала бы таять: он предлагает буквально революцию, а на революцию и сопряженные с ней беды и неопределенности люди склонны решаться только в самом уж крайнем положении.

В 1933 году Рузвельту удалось протолкнуть свой столь же революционный "новый курс", ибо вся Америка понимала, насколько плохи дела. Трамп в этом смысле забежал вперед. Его "новый курс" публику скорее пугает.