Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм о пророке разделил мусульман: Дагестан — за, Чечня — против

Фильм «Пророк Мухаммад — Посланник Всевышнего» вызвал противоречивую реакцию мусульман на Северном Кавказе. Муфтий Дагестана принял участие в предварительном показе ленты в Махачкале, а муфтий Чечни не рекомендовал ее к просмотру из-за нарушения канонических норм религии, передает 18 ноября корреспондент ИА REGNUM.
Фильм о пророке разделил мусульман: Дагестан — за, Чечня — против
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммада и распространении ислама в Саудовской Аравии в шестом веке. Его снял иранский режиссер . Ранее фильм официально презентовали в Москве. Его также выдвинули на соискание премии «Оскар».
Видео дня
Муфтий Чечни накануне раскритиковал ленту из-за того, что в некоторых сценах пророк показывается в младенчестве, подростковом и взрослом возрасте, что категорически запрещено в мусульманской религии. Он также указал на ряд исторических несоответствий в фильме.
В Дагестане, напротив, тепло встретили показ ленты и приезд в республику ее создателей. Так, с режиссером Маджиди встретились председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов и муфтий республики Ахмад Абдулаев, который высоко оценил фильм с точки зрения исторической ценности жизнеописания пророка.
«Надеюсь, такие фильмы послужат причиной тому, чтобы люди начали изучать историю», — сказал Абдулаев. Он также выразил надежду, что Маджиди продолжит снимать фильмы на эту тему.
Исполняющий обязанности имама в пригороде Махачкалы поселке Альбурикент Абдул-Вагаб Ахмедов считает, что вопрос дозволенности просмотра этой ленты каждый мусульманин должен решить для себя сам, изучив полярные мнения религиозных ученых.
«Ученые не пришли к однозначному мнению, можно смотреть этот фильм или нет. Лично я воздержался от просмотра, потому что мне не нравится, что в некоторых сценах показывается пророк. Считаю, что не стоит делать вокруг этого фильма трагедию. Кто хочет, пусть смотрит, кто не хочет, пусть воздержится», — заявил священнослужитель.
Читайте также: Вышел самый дорогой в истории Ирана фильм о пророке Мухаммаде
В Дагестане призывают бойкотировать фильм «Ной»
Как сообщало ИА REGNUM, фильм «Ной» режиссера Даррена Аронофски вызвал негативную оценку у мусульман Дагестана в 2014 году. Верующие призывали бойкотировать ленту, а у касс в кинотеатрах висели предупреждения о том, что «Ной» не рекомендуется к просмотру мусульманам. Имам центральной мечети Махачкалы тогда заявил, что фильм не принесет пользы мусульманину, отметив, что духовенство не запрещает его смотреть, а лишь предупреждает о недозволенности.
На съемки фильма «Пророк Мухаммад — Посланник Всевышнего» потратили более 40 млн долларов. Лента стала самой дорогой в истории иранского кинематографа. Мусульманские богословы из разных стран раскритиковали фильм за изображение в нем пророка, на что режиссер Маджиди заявил, что лицо Мухаммада в нем не показано.