Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Украина в огне». Неофициальная точка зрения США о Майдане

В России вышел фильм «Украина в огне». Документальную ленту показал телеканал РЕН ТВ. Фильм был запрещен на Украине.
«Украина в огне». Неофициальная точка зрения США о Майдане
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Украина в огне» — фильм о том, какие процессы в стране привели к тому, что произошло 3 года назад, а точнее к «Евромайдану», и о тех, кто этому активно способствовал. Фильм снят в жанре расследования. Надо сказать, что американский режиссер и продюсер Оливер Стоун последовательно высказывает свою точку зрения на те или иные события, которая кардинально отличается от официальной позиции американских властей. В частности, Стоун приветствовал социальные трансформации в Латинской Америке, особенно Боливарианскую революцию в Венесуэле. В 2009 году Стоун закончил полнометражный документальный фильм «К югу от границы». В нем использовано интервью с 7 левыми и левоцентристскими президентами, критиками политики США. лично сопровождал Стоуна на премьере фильма на Международном кинофестивале в Венеции. Ранее Стоун снял три документальных фильма о . Были и художественные картины. Последняя из них — об американском сотруднике , который раскрыл информацию о тотальной слежке спецслужб по всему миру.
И вот теперь документальная лента «Украина в огне». Она ставит под сомнение официальную точку зрения Вашингтона на причины, приведшие к «Евромайдану», и о его организаторах, и во многом схожа с российской.
Фильм показал телеканал РЕН ТВ. У некоторых возник вопрос — почему (при всем уважении) именно РЕН ТВ, а не «Первый» или «Россия», где охват аудитории намного больше. К тому же, Стоун, который выступил продюсером картины, лично взял интервью у .
Режиссером фильма стал украинец Игорь Лопатенок. Во время «Евромайдана» он был очевидцем происходящих событий. В интервью Business FM Лопатенок прямо говорит, кто стоял за госпереворотом на Украине.
Игорь Лопатенок
украинец
«Кто те организаторы? Фильм отвечает на этот вопрос. Это неоконсервативные и неолиберальные политики, американские в том числе, которые исповедуют «теории смены режимов». Это то, что происходило во время арабской весны. Мы все эти паттерны анализируем и показываем. Одинаковые узоры встречаются в совершенно разных странах, и это наводит на мысли. Потом, когда начинаем эти мысли анализировать, понимаем, что на самом деле никакой случайности здесь нет, это политика, которая проводится к смене режимов. Занимаются этим делом неправительственные организации, получающие государственные деньги из бюджета американского»
В самой Украине фильм к показу запретили. И это несмотря на то, что документальная лента — американская, а продюсером выступил оскароносный Оливер Стоун. Почему? Где же свобода слова и мнений?
украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»
«Это же ангажированная точка зрения. Обвинительный уклон в этом фильме. Там Майдан обвиняют. Само название — «Украина в огне». Поэтому если бы это была просто точка спокойная, взвешенная на события, то это одно. А когда это публицистический перехлест. Не думаю, что нужно было проявлять излишнюю терпимость и толерантность. Если бы это художественный был фильм, то это одно. Но это же претензия на объективность, на документальность, на фактологичность. А это не выдерживается уже в самом названии. Там очень много интерпретаций. То есть этот фильм с антиукраинским подтекстом. Кто хочет, тот может посмотреть в тарелке, по российским каналам или в YouTube. Трагедии в этом нет»
Многие и посмотрели. Как сообщается на сайте РЕН ТВ, фильм побил все рекорды по просмотрам в режиме онлайн. В некоторые моменты одновременно фильм смотрели около 4,5 тысячи человек. Причем большую часть аудитории составили посетители, зашедшие на страницу с IP-адресов, зарегистрированных на Украине.