Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Карен Шахназаров выступил против квот на зарубежное кино, но за сборы с кинотеатров

Стимулировать российское кино через сборы с кинотеатров и онлайн-кинотеатров возможно, считает режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» .

«Сборы – возможно, а квотирование – я против, мы не можем насытить рынок. В отношении квотирования я, может, был бы не против, но мы не наполним рынок – у нас выпускается 70 фильмов», - сказал он RNS после заседания советов при президенте по культуре и русскому языку. По мнению Шахназарова, инициативу о введении сборов, отчисления с которых могли бы идти на поддержку съемок российского кино, можно проработать. Помимо финансирования российских фильмов, отметил режиссер, такая мера может послужить вымыванию с рынка непопулярных западных фильмов.

«Идея есть, надо прорабатывать. Может, он (министр культуры . – RNS) слишком большой сбор предлагал. Кстати, идет очень много несмотрибельных американских фильмов: есть смотрибельные, известные, а под это «паровоз» идет! Это фильмы, на которых два человека в зале. Американские мейджоры выпускают «Пираты Карибского моря» и дают к ним три картины, которые и у них никто не смотрит. И таких фильмов много. Такие фильмы прокатчикам будет невыгодно выпускать. Поэтому в этом есть логика», - пояснил Шахназаров.

Он затруднился назвать возможности российской киноиндустрии.

«Зависит от финансирования, надо создать систему. Это довольно нелепо, что в России кино нерентабельно…», - добавил Шахназаров.