Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сокуров надеется показать фильм "Софичка" в Абхазии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Режиссер надеется показать фильм "Софичка" своей ученицы Киры Коваленко на родине в Абхазии, но такой возможности пока нет. Об этом он в субботу заявил на российской премьере ленты, которая прошла в рамках закрытия секции "Кино" V Международного культурного форума.

Сокуров надеется показать фильм "Софичка" в Абхазии
Фото: ТАССТАСС

"Фильм снимался в Абхазии, многие актеры в нем не профессиональные. Это первый фильм на абхазском языке, мы бы очень хотели показать ленту там, но технической возможности для этого нет", - сказал Сокуров. Он пояснил, что это связано с тем, что в Абхазии нет кинотеатров, оборудованных для современного показа фильмов.

В "Софичке" Коваленко главная героиня существует в кадре сразу в двух образах, в двух возрастах - еще молодая, счастливая чегемская девушка, готовящаяся к свадьбе, и уже зрелая Софичка, прошедшая предательство брата, смерть мужа и сибирскую ссылку. Сокуров признался, что картина Коваленко восхитила его.

"Экранизация - это всегда тяжело. Снимать на языке, который ты не знаешь, еще тяжелее. И, конечно, иметь в качестве конкурентов драматургию, большую драматургию и литературу - это очень сложно", - подчеркнул режиссер.

Тем не менее, по его мнению, Коваленко удалось, "отталкиваясь от литературного первоисточника, но не пытаясь его воспроизводить", "не создавая у зрителя иллюзии, что лучше посмотреть фильм, а не прочитать книгу", создать цельное кинематографическое произведение.

Санкт-Петербургский культурный форум в этом году проходил с 1 по 3 декабря, его основными площадками стали Главный штаб и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей , 25 лет СНГ. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.