Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ходорковский премировал Хайо Зепельта за публикации о допинге в РФ

7 декабря в Таллине прошла церемония вручения премии «Профессия — журналист», которую учредила организация «Открытая Россия» российского оппозиционера . Об этом сегодня, 8 декабря, сообщил эстонский телеканала ETV+. Премия была присуждена в семи номинациях за публикации о России в российских и зарубежных СМИ специальным жюри во главе с Марией Слоним.
Ходорковский премировал Хайо Зепельта за публикации о допинге в РФ
Фото: ИА RegnumИА Regnum
На церемонии присутствовал Ходорковский, вел ее публицист . Для конкурса были отобраны работы, опубликованные в период с 1 января до 1 ноября 2016 года.
В номинации «Расследование» победил — автор материала «Они сражались за Пальмиру», опубликованном 29 марта на портале «Фонтанка.ру». В номинации «Иностранное расследование» победили немецкие журналисты Хайо Зеппельт, Флориан Ризевек и Феликс Беккер, которые подготовили сюжет на телеканале ARD о допинге в российском спорте. В номинации «Региональная тема» победили Маргарита Логинова и Петр Маняхин, подготовившие материал на портале «Тайга.инфо» о трудностях, с которыми сталкиваются азиатские мигранты в Новосибирске.
В номинации «Публицистика» победу одержал Андрей Архангельский, написавший на портале colta.ru о российской пропаганде в контексте политического кризиса на Украине. Приз за лучший репортаж получили и из «Новой газеты», награда за «Фоторепортаж» досталась («Медуза»), а победу в номинации «Интервью+портрет» одержал (сolta.ru).
На церемонии также были объявлены имена авторов, получивших гранты «Открытой России» на журналистское расследование о России. Ими стали Сергей Канев (фильм о коллекторах, похищающих людей и выбивающих долги у бизнесменов), Дмитрий Тимошкин (материал о неформальных социальных сетях, подменяющих неэффективные государственные институты в Сибири), (исследование о культуре современных терских казаков), Николай Яременко (расследование государственной коррупции в сфере профессионального спорта).
Кроме того, были названы победители конкурса медиа-стартапов, которые получат поддержку «Открытой России». Ими стали Илья Утехин, , , и .
В состав жюри во главе с Марией Слоним входили журналистка , редакционный директор The Moscow Times , политолог и публицист , журналист и издатель Сергей Пахоменко, главред телеканала «Дождь» Роман Баданин, редактор отдела России и Восточной Европы журнала The Economist , главред сайта «Медиазона» , журналист , германский журналист и автор нескольких политических бестселлеров о современной России Борис Райтшустер и журналист .