Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В фильме о Ходорковском Владимир Путин стал космонавтом

9 декабря завершается юбилейный 10-й «Артдокфест». Под его финал показали немецкий фильм «Новая свобода Ходорковского» режиссера с русскими корнями . Никакого столпотворения, как это было 10 лет назад, когда состоялась премьера первого фильма о самом знаменитом олигархе страны, не было. Небольшой зал целиком не заполнился. Из героев картины премьеру посетил оппозиционный политик (так его называют в фильме Кирилла Туши) .

В фильме о Ходорковском Владимир Путин стал космонавтом
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

В 2003 году на Берлинале прошла премьера первого фильма о Ходорковском. Тогда Кирилл Туши снял одного из самых богатых людей России в момент превращения в самого знаменитого узника страны. Давка была жуткая, пресса не попала на показ, пришлось устраивать дополнительный сеанс. Поступали сообщения, что офисе режиссера кто-то побывал и изъял исходники фильма. А потом московские кинотеатры отказались картину показывать. Только на «Артдокфесте» и киноцентре «Эльдар» можно было ее увидеть. Спустя 10 лет Кирилл вновь отправился к своему герою, вышедшему на свободу. Фильм сделан в той же стилистике, что и первый, с использованием элементов анимации. И если раньше Ходорковский по золоту ходил, то теперь он в скафандре внутри ракеты, а в иллюминатор к нему стучится в образе космонавта.

Видео дня

Туши интересовало то, каким вышел Ходорковский после десятилетнего заключения, каковы его устремления, станет ли он заниматься политической деятельностью. Когда его посадили, детям-близнецам было по 4 года, а теперь по 15. И надо вновь становиться отцом, выстраивать отношения. Ходорковский благодарит жену за то, что она сделала все возможное, чтобы эта связь не прервалась. «Вышел, хотел побыть с семьей, но началась война с Украиной» - говорит он. И мы уже видим его на конференции в Киеве, наблюдаем на протяжении 2014 - 2015 годов вплоть до лета 2016-го, когда шла избирательная компания по выборам в . Ходорковский позиционируется героями картины как оппонент Путина, человек, способный изменить будущее страны. Он и сам уверен в своих силах и рассуждает так: «Если задача не решаема для меня, то она не решаема в принципе». Мы вновь видим героев первого фильма: , живущего в Израиле, который не ожидал, что его друг и соратник окажется на свободе, старшего сына Ходорковского – 28-летнего Павла, живущего в США – он светится от счастья, что отец на воле.

На экране живой и невредимый . Он даст оценку Ходорковскому: «Бодр, энергичен, совсем не бизнесовый. Бизнес его не интересует. Новый Ходорковский». И он действительно новый, какой-то просветленный, глаза наполнены добротой. Не сломался, сохранил себя, никакой злобы и агрессии. Авторы задаются вопросом: «Каким бы президентом был Ходорковский?». По словам Ильи Яшина, он пример мужества и человеческого достоинства. Сам Ходорковский размышляет о том, что через 30-40 лет Россия будет совсем другой страной, уверен, что за 2-4 года можно целиком изменить вертикаль власти, и все наладится. Ничто не вечно, даже если нам кажется, что все неизменно. Ходорковский не говорит впрямую, что хочет стать президентом, но решимость чувствуется. Никаких жалоб на то, что пережил, разве что скажет своим соратникам: «Менты надоели, сил нет».

Кирилл Туши – профессионал, и картину сделал убедительную, яркую. В ней гораздо все однозначней, меньше противоречий, в которых он пытался разобраться в первом фильме, где Ходорковский представал фигурой куда более сложной и неоднозначной.

Но по большому счету, такое кино снимают не так много режиссеров. Все чаще это фиксация потока жизни – живая и энергичная, но до большого стиля далеко. Через несколько лет о них и не вспомнят. Но есть исключения, и они были на «Артдокфесте». Скажем, картина такого мастера, как литовец «Женщина и ледник», участвующая в конкурсе. Она-то останется в анналах киноистории надолго. Стонис нашел 60-летнюю литовскую женщину – ученого-гляциолога, которая уже 30 лет живет в одиночестве в Тянь-Шаньских горах у ледника Туюксу. Он снимал ее в течение трех лет. Казалось, что женщина временная, а ледник навсегда, но за последние десятилетия он так активно тает, что возможно женщина его переживет. Фильма она не видела. У нее нет интернета, мобильной связи, никаких средств коммуникации. Но есть самый огромный в мире экран - ледник, на который можно сделать проекцию. Аудрюс Стонис намерен в ближайшее время показать там свой фильм.