Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Кинопоэзия» от Пушкина до Пастернака

В московском кинотеатре «Пионер» представили первый альманах «Кинопоэзия», снятый в новом жанре поэтического мини-фильма. Всего в альманах вошли восемь киноэссе по произведениям русских классиков, сделанных в формате сверхкороткого метра. Режиссеры — Валерия Гай Германика и ее молодые коллеги , Виктор Вохминцев, , и .

В «Пионере» показали «Кинопоэзию» от Пушкина до Пастернака
Фото: Известия.РуИзвестия.Ру

По словам автора проекта, актера театра и кино , сейчас снято уже 13 фильмов, и проект продолжает развиваться.

Видео дня

— Изначально это была акция для благотворительного аукциона — мы хотели сделать фильм по стихотворениям русских классиков и продать его, а все вырученные деньги перевести в фонд помощи больным детям, — рассказал актер. — Однако люди, купившие авторские права, потом снова отдали их нам, и теперь мы можем демонстрировать картину на фестивалях и в кинозалах. Мы решили продолжить съемки уже для образовательно-просветительского проекта, цель которого — популяризация нашей поэзии через большой экран.

По словам Анатолия Белого, режиссеры, как правило, сами выбирали стихотворения для экранизации, а те, кто не мог определиться, обращались за подсказкой к нему. По форме это короткометражные фильмы, где сюжет разворачивается, пока закадровый голос читает стихотворение.

В съемках приняли участие такие звезды российского кино, как (новелла по произведению «В огромном городе моем…»), («На холмах Грузии лежит ночная мгла…» Александра Пушкина), («Земля» ), («До свиданья, друг мой…» ) и сам Анатолий Белый («Я вас любил» Пушкина и «Скрипка и немножко нервно» Владимира Маяковского).

— Хочу сказать спасибо за то, что меня пригласили в этот проект, — поблагодарила со сцены Валерия Гай Германика. — Мой фильм — восьмой, по стихотворению Цветаевой.

В мини-фильме Германики «Попытка ревности» главные герои — дети, которые играют взрослых. Причем главную женскую роль в этой крошечной короткометражке исполняет дочь режиссера Октавия.

Почти все фильмы киноальманаха показывали в Москве впервые, но некоторые из работ уже представлены в свободном доступе в интернете. В следующем году авторы планируют снять 20 новых поэтических мини-фильмов.