Фильм "Рай" лидирует по числу номинаций на премию российских кинокритиков

Фильм "Рай", ранее удостоенный награды за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля, стал лидером по числу номинаций на национальную премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Список номинантов в четверг разослан журналистам правлением Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ.
"Рай" лидирует по числу номинаций на премию российских кинокритиков
Фото: ТАССТАСС
Картина Кончаловского получила восемь номинаций на премию. Лента, в частности, претендует на звание лучшего фильма 2016 года, сам Кончаловский может получить "Белого слона" за режиссуру и сценарий (наряду с соавтором ), в соответствующих номинациях также заявлены оператор ленты , исполнительница главной женской роли , актриса второго плана , художник Ирина Очина и композитор .
Помимо фильма "Рай" на премию критиков за лучший фильм 2016 года также претендуют "Ученик" , "Франкофония" Александра Сокурова, и "Зоология" Ивана И.Твердовского. Два последних также представлены в номинации "лучшая режиссерская работа". На звание лучших актеров, помимо Высоцкой, претендуют ("Ученик"), ("Зоология"), Анатолий Бойко ("Вся наша надежда"), ("Монах и бес"), ("Коллектор").
"Церемония вручения премии "Белый слон состоится 13 января 2017 года в Белом зале Союза кинематографистов России", - сказано в сообщении правления Гильдии киноведов и кинокритиков.
Вручение премии Гильдии киноведов и кинокритиков России проходит ежегодно с 1998 года. В прошлом году "Белый слон" за лучший фильм достался ленте "Милый Ханс, дорогой Петр".
18+