Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Владимир Бортко: «Мой фильм «О любви» выйдет в начале весны»

Режиссер встретил Новый год в родном Петербурге. «Вечерняя Москва» поздравила Владимира Владимировича с наступающим Рождеством, и спросила о его новых работах в кино. По традиции, Владимир Бортко показывает свои фильмы сначала в Москве, как это было с премьерой «Душа шпиона», а потом уже по всей стране. В ответ на наше поздравление Владимир Владимирович сразу спросил: «Какая в Москве погода?»

Владимир Бортко: «Мой фильм «О любви» выйдет в начале весны»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Минус 26, а в Петербурге?

Видео дня

- У нас теплее – минус 22. Пользуясь случаем, поздравляю москвичей с наступившем годом, желаю всего доброго, главным образом, любви… Поздравлять с Рождеством воздержусь, потому что я верю только в математику и в социализм.

- Серьезно верите в социализм, который признан утопией?

- А как же не верить в социализм? Если не верить в социализм, всем нам скоро – «крышка». Человечество себя истребляет с завидным упорством, и истребит, если не будет социализма. Вырубили все леса, загадили планету, думаете, потепление климата – просто так? Это понимают даже на Диком Западе, что мир катится в пропасть.

- Свой фильм «Душа шпиона», который вышел на экраны страны в 2016 году, вы снимали в Лондоне. Как реагировали англичане, когда слышали, что снимают фильм о русских и английских шпионах?

- Так же как реагировали и в Москве (съемки были и в Москве, где происходит часть действий фильма). Ну, снимают и снимают. Сегодня к кино относятся как к развлечению, безделице, а не как к чему-то судьбоносному, историческому.

- После фильма «Семнадцать мгновений весны» сотни молодых людей захотели стать разведчиками, а на какой резонанс рассчитывали вы?

- К сожалению, кино сегодня стало развлечением и времяпровождением. Что касается фильма «Душа шпиона», то он, скорее, про заурядного человека, который волею судьбы стал заниматься шпионской деятельностью. Герой мало похож на Штирлица.

- Шпионы должны уметь хорошо стрелять, драться?

- Это уже спецслужбы, а шпионы занимаются совсем другой работой.

- Как вам удалось убедить Малкольма Макдауэла сниматься в вашей картине?

- С удовольствием работал с тремя неизвестными для меня актерами – Малкольмом Макдауэлом, , . Процесс переговоров с актерами во всем мире одинаковый: посылаешь актеру сценарий, а он, в случае заинтересованности ролью, говорит – сколько стоит его участие в картине.

- Дорого стоят западные звезды?

- Не намного дороже, чем наши. Но все финансовые вопросы – к продюсерам – киностудии «ТриТэ».

- Над чем работаете в настоящее время?

- Закончил новую картину . Сценарий – мой. История – современная, о любви. Это любовный треугольник. Классическая история – женщина разрывается между мужем и любовником. В фильме снимаются замечательные московские актеры: , , . Хотя действие фильма происходит в Петербурге, и все персонажи – родом из Петербурга, но я пригласил актеров из Москвы, с которыми мечтал поработать. Пробный показ был в Москве, в кинозале .

- Когда фильм «О любви выйдет в прокат»?

- 23 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

: «Для меня история – история души человека»

В 2016 году на экраны вышел его новый фильм «Золотая рыбка», который авторитетный кинокритик Леонид Павлючик назвал удачным. В интервью «ВМ» Александр Владимирович рассказывает обо всем новом, что происходит в его жизни. (далее..)