Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Живы ли The Beatles: самые популярные вопросы о легендарной четверке

16 января исполняется ровно 60 лет со дня открытия в Ливерпуле клуба Cavern, в котором состоялось первое выступление легендарных музыкантов The Beatles. Британские журналисты опубликовали ответы на наиболее часто задаваемые в вопросы о культовом квартете.
Живы ли The Beatles: самые популярные вопросы о легендарной четверке
Фото: Вести.RuВести.Ru
Живы ли The Beatles?
И да, и нет. Группа распалась в 1970 году, но половина квартета в лице и Ринго Старра до сих пор жива и по-прежнему занимается музыкой. был убит в 1980 году рядом со своим домом в Нью-Йорке фанатиком Марком Чепменом, а умер от рака в 2001-м. Его прах был развеян над реками Янг и Гануна в Индии.
Кому принадлежат права на записи The Beatles?
В настоящий момент правами на песни квартета владеет компания Sony/ATV Music Publishing, хотя Пол Маккартни уже долгое время прилагает усилия к тому, чтобы вновь стать хозяином собственных песен. Частично это произойдет уже в 2018-м. В 1985 году Маккартни поругался с из-за того, что тот скупил значительную часть акций ATV Music Publishing, у которой были права на большинство песен The Beatles. В те годы британец сам мечтал их выкупить.
Кто повлиял на The Beatles? На заре своей карьеры "битлы" часто исполняли песни Бадди Холли, Чака Берри, Карла Перкинса, Элвиса, Литтл Ричарда, Ларри Вильямса, групп The Shirelles и The Marvelettes. Впоследствии на квартет сильно повлиял , что слышно на альбоме "Help!", а также команда The Beach Boys ("Rubber Soul", "Revolver", "Sgt. Pepper "). Кроме того, Джордж Харрисон много слушал Рави Шанкара, когда учился играть на ситаре.
Кто был менеджером The Beatles?
Первым менеджером квартета был Аллан Уильямс, который познакомился с будущими звездами во время частых визитов музыкантов в его кофе-шоп на Слейтер-стрит. Он организовал четверке первую гастрольную поездку в Гамбург, однако из-за финансовых разногласий перестал работать с "битлами" в 1961 году. В январе 1962-го вести дела The Beatles стал , занимавшийся этим до самой смерти в 1967-м. Позже на место Эпстайна, вопреки воле Маккартни, пришел менеджер The Rolling Stones Аллен Клейн.
Можно ли назвать The Beatles переоцененной группой?
В 2001 году решением 16 января было признано Всемирным днем The Beatles. 13 января на 75-м году жизни скончался один из важных членов сценической команды "битлов" Алекс Мардас, сообщает Billboard.