Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Объявлены художники, которые представят Россию на Биеннале в Венеции

Проекты , группы Recycle и Саши Пироговой будут представлены в павильоне России на 57-й Биеннале современного искусства в Венеции (13 мая - 26 ноября 2017). Об этом сообщил ТАСС комиссар павильона России Семен Михайловский.

Объявлены художники, которые представят Россию на Биеннале в Венеции
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

И Гриша Брускин, и группа Recycle не новички на Венецианской биеннале. В 2015 в Венеции Гриша Брускин представлял сразу две выставки. Проект "Алефбет: алфавит памяти" можно было увидеть в музее Фонда Querini Stampalia, а его "Коллекция археолога" в бывшей церкви Св.Екатерины была включен в параллельную программу биеннале.

Видео дня

Тогда же участниками параллельной программы биеннале были художники группы Recycle и , сделавшие проект Conversion в церкви Св. Антонина. Саша Пирогова в Венеции покажет свою работу впервые. Для нее прошедший 2016 год стал удачным: она стала номинантом премии Future Generation Art Prize и победителем программы Present Continuous, которую запустил фонд V-A-С и Музей современного искусства Антверпена. Те, кто дойдут до выставки "Прогулки с трубадуром" в ГМИИ им. А.С.Пушкина смогут увидеть ее новый проект "Моно" в Москве.

Основная тема 57-й Биеннале современного искусства в Венеции - Viva Arte Viva - предложена куратором биеннале Кристин Масель (она главный куратор Центра Жоржа Помпиду). По словам Семена Михайловского, в осмыслении этой темы живого искусства на выставке будет "определенный драматизм". Подробности обещают рассказать на пресс-конференции в 27 января.

Ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский назначен комиссаром Павильона России в Венеции в феврале 2016 года, сменив на этом посту , которая была комиссаром павильона России с 2010 года.

Акцент

"Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина стал топ-лотом первого аукциона русского авангарда и советского современного искусства, который провел Sotheby’s в Москве в 1988 году. Работа Брускина была продана за 220 тыс. британских фунтов.

В 1999 году он по приглашению правительства Германии сделал для реконструированного Рейхстага триптих "Жизнь превыше всего".

В 2012 получил Премию Кандинского за проект "Время Ч".

Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея Людвига в Кельне, Музея современного искусства (MoMA) и Музея еврейской культуры в Нью-Йорке.

Художники из Краснодара, выпускники Краснодарской Художественно-промышленной академии Андрей Блохин и Георгий Кузнецов создали группу Recycle в 2008 году и практически сразу были замечены. В 2010 они стали лауреатами Премии Кандинского в номинации "Молодой художник. Проект года".

Выпускница факультета теоретической физики и Московской школы фотографии и мультимедиа имени А.Родченко, Саша Пирогова в 2014 году получила премию "Инновация" в номинации "Новая генерация".