Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Прошел концерт памяти ансамбля имени Александрова

Трагедия произошла 25 декабря 2016 года. Самолет Ту-154 потерпел крушение в Сочи, унеся жизни 92 человек, среди которых было 64 артиста академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.
Концерт в Доме офицеров начался с песни-реквиема Евгения Казановского "Из синего неба" на слова . Зрители, а зал ОДО этим вечером был полон, слушали стоя. Во время исполнения на большом экране сменяли друг друга фотографии из архивов ансамбля Александрова, снимки, сделанные во время выступлений. И с экрана в зал смотрели полные жизни, задорные, веселые молодые люди — артисты балета, оркестранты, солисты хора, многих из них сегодня нет в живых.
"Сегодня в этом зале нет случайных зрителей, — произнесла, открывая концерт, ведущая , — нас всех объединяет огромная трагедия и огромное желание поддержать семьи всех погибших в этой катастрофе. Объединяет светлая память о замечательных людях и артистах".
Все средства от благотворительного концерта будут перечислены в фонд жертв авиакатастрофы и переданы семьям погибших артистов.
На концерте вспоминали историю ансамбля Александрова. В 1928 г. прошло первое выступление ансамбля, состоящего на тот момент всего из 12 исполнителей, а уже через девять лет коллектив стал насчитывать 274 человека.
Ансамбль дал многие сотни концертов, выступал в России и за рубежом. И на благотворительном вечере звучали песни, оркестровые произведения из репертуара "александровцев", были представлены хореографические номера в исполнении самарских артистов и коллективов. Визитной карточкой ансамбля Александрова долгие годы считалась песня "Калинка", и на зарубежных гастролях коллектив обязательно ее исполнял. "Калинка" прозвучала и на концерте в ОДО, к сожалению, только в записи.
В благотворительном вечере приняли участие: ансамбль песни танца "Волжские казаки" Второй Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, сводный оркестр , солисты вокальной группы оркестра: , Равшан Ураков, Валерий Денисов, , , Наталья Купина, а также солист ВИА "Синяя птица" 80-х годов Евгений Воинов и другие.
В этот вечер на сцену выходили те, чья творческая судьба пересекалась с ансамблем имени Александрова. Они делились своими воспоминаниями.
"Какими были бы мы с вами, какими были бы наши родители, если бы не было искусство ансамбля Александрова. Наверное, никакие усилия патриотического воспитания не могут сравниться с силой воздействия искусства этого легендарного коллектива. Мне посчастливилось быть в тесной дружбе с этими замечательными музыкантами, — вспоминал композитор Марк Левянт, — и случившееся стало страшной трагедией. Погибло практически девяносто процентов мужского хора. Я вспоминаю этих прекрасных ребят, а мужской хор ансамбля Александрова считается лучшим мужским хором в мире. Недаром Папа Римский приглашал ансамбль в Ватикан, и выступление нашего коллектива передавали телеканалы всего мира".
Много вспоминали и рассказывали на вечере о художественном руководителе ансамбля Валерии Халилове. Генерал — лейтенант Валерий Халилов был назначен руководителем ансамбля в апреле 2016 года. 30 января 2017 года ему бы исполнилось 65 лет. Он был первым и единственным в истории военным дирижером, получившим звание генерал-лейтенант. Бессменный музыкальный руководитель международного фестиваля военных оркестров "Спасская башня". Параллельно с работой главного военного дирижера Валерий Халилов являлся музыкальным руководителем международных фестивалей, таких как "Амурские волны", "Марш столетия", международного музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске. Кроме того, Валерием Халиловым было написано более 20 военных маршей.
Распоряжением правительства имя Валерия Халилова было присвоено московскому военно-музыкальному училищу, которое он когда-то окончил.
Последний концерт ансамбля Александрова в полном составе, с участием Валерия Халилова прошел в Большом театре в ноябре 2016 г., и зрители на благотворительном вечере в ОДО смогли увидеть фрагменты и этого концерта.