Войти в почту

Как Алентова стала любимицей миллионов

Как и героиня фильма "Москва слезам не верит", когда-то она приехала покорять столицу. Правда, в отличие от Кати Тихомировой, завалившей экзамены на химфак, с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ, которую с успехом закончила. Впереди – десятки ведущих ролей на сцене, первые шаги в кино и, конечно. роль Катерины, которая принесет актрисе мировое признание. В честь дня рождения Веры Алентовой вспоминают все ее самые яркие роли.

Как Алентова стала любимицей миллионов
© Дни.ру

Она дебютировала в кино еще во время студенчества, сыграв молодую учительницу в драме "Дни летные". Уже спустя пару лет пригласил 25-летнюю Алентову принять участие в съемках советско-венгерского фильма "Звезды и солдаты". Кинолента должна была принимать участие в Каннском международном кинофестивале 1968 года, но из-за печальных событий во Франции фестиваль был отменен.

Последующие восемь лет Алентова целиком посвящает себя Московскому театру им. А.С. Пушкина. В кино она появляется лишь пару раз, да и то – в эпизодических ролях. Все меняется в 1979 году. На экраны выходит легендарная картина "Москва слезам не верит". В 1981 году кинолента была удостоена кинопремии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке". Владимир Меньшов изначально и не думал утверждать на главную роль собственную супругу. Приглашение на роль Катерины получали , Маргарита Терехову и , однако все они отказались. Как позже признается Алентова, она тоже была "не в востороге" от сценария, но не посмела перечить мужу.

Разумеется, после триумфа на "Оскаре" режиссеры просто забрасывают Алентову предложениями принять участие в съемках. В 1982-м Владимир Меньшов и Вера исполнили главные роли в драме "Время для размышлений". Как отмечали многие кинокритики, роль Аллы Борисовны также стал для Алентовой одной из самых знаковых.

В 1987-м Алентова получила довольно интересный для себя опыт, попробовав себя в качестве актрисы социальной драмы. На сей раз – в дипломной работе студента ВГИКа . Картина "Завтра была война" была удостоена премии "Ника" и стала победителем целого ряда кинофестивалей. Сама Алентова к тому времени окончательно вышла из образа и трепетной студентки, и деловой барышни. Ей досталась роль школьного завуча.

В нашумевшей комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли" Вера Валентиновна сыграла сразу четырех героинь. И блестяще справилась с образом каждой.

В мелодраматическом сериале "И все-таки я люблю" Алентова предстала в неожиданном для себя образе злодейки-свекрови, которая ради "счастья" своего сына способна буквально на все. Многие поклонники актрисы оценили забавную метаморфозу – ведь когда-то в образе наивной провинциалки, обиженной родственниками избранника, выступала она сама.

Как и героиня знаковой для своей карьеры картины, Алентова добилась всего того, чего так желала. Сегодня она – народная артистка России, фаворитка всех театральных и кинорежиссеров и, конечно же, одна из самых любимых актрис среди зрителей.