Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«В советское время не было понятия «полухит» — все песни были хитами»

Музыкант, певец и шоумен Александр Пушной о проекте «Ъ» «Два мира — два эфира»
«В советское время не было понятия «полухит» — все песни были хитами»
Фото: КоммерсантКоммерсант
Это рейтинг всех тех, кто ходит на сайт «Коммерсанта» и относиться к этому можно как некоторому узкому срезу в формате «планета Земля», но вполне широкому в формате вашего издания. Если железный занавес и влиял как-то, то ваш рейтинг говорит, что в сознании людей нет границы между композициями Beatles и песней «Есть только миг». Точно знаю, что, живя за этим занавесом, моя сестра и отец слушали западную музыку, она не была под запретом. Положительные эмоции людей от прослушивания Beatles и Олега Ануфриева в сумме складываются в приятные воспоминания — вот отсюда и результат вашего рейтинга — они рядом. И это значит, что занавес, разделяя страны, не разделял репертуар.
Мне, при всей близости тех же «битлов», на которых выросло мое поколение, и которые являются самым высоким градусом музыкальной культуры, как ни странно близок и советский репертуар. Я вижу большой драйвовый потенциал в песнях тех лет, например, написанных Пахмутовой, исполненных «Песнярами». Советские песни 70-х, сыгранные в стилистике западного рока тех лет, дают порой ядерную смесь в хорошем смысле этого слова. «Любовь, комсомол и весна», «Я сегодня до зари встану» своей энергетикой слова придают особый вкус энергетике стиля исполнения. Мои аудиоэксперименты, надеюсь, отчасти этому свидетельствуют.
Мы с взяли песню «Зеленоглазое такси», перевели на немецкий язык и сделали ее в стиле группы «Рамштайн». И приятно, что никто в этой пародии не узнает сразу оригинала, и считает, что это реальная песня культовой немецкой группы. Современное звучание придало ей новый мощный заряд. Молодежь считывает стиль Рамштайн, а люди моего поколения «40 плюс» считывают содержание, и в целом получается, что называется, «два в одном».
В советское время не было понятия «полухит» — все песни в то время были хитами, если доходили до радио или ТВ, и они действительно того заслуживали. Но параллельно существовала советская андеграундная культура, в частности, роковая. И одно другому не мешало. Даже современные поп-артисты, например группа «Сливки» и им подобные, с удовольствием исполняют песни советских времен. И не только . Значит и сейчас эти хиты востребованы в разных слоях общества. И если к ним прибавляется современное звучание, то они звучат в концерте на самых престижных местах.