Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Белые столбы» посвятили 100-летию свержения монархии

В Москве открылся фестиваль «Белые столбы», в рамках которого Госфильмофонд вот уже 21 год показывает зрителям уникальные кинокартины как из своих, так и из архивов зарубежных партнеров. В этот раз киноведы и синефилы смогут увидеть фильмы из коллекций студии «Гомон» (Париж), Французской синематеки (Париж) и музея « Хаус» (Рочестер, США).
— На нашем фестивале демонстрируются фильмы, которые можно увидеть только здесь и сейчас и нигде больше. Поэтому наши зрители - это киноведы, кинокритики, историки кино и режиссеры, - рассказал директор Госфильмофонда .
В 2017 году главной темой фестиваля стало 100-летие революции. В Белых столбах покажут две редкие ленты о революционном движении в Российской империи ― американскую мелодраму «Казацкая нагайка» (1916) и подпольную агитку «Заря русской революции» (1913). Из «ленинианы» кураторы выбрали фильмы эпохи "оттепели" - «Шестое июля» (1968) и «На одной планете» (1966).
Кроме того, на фестивале можно будет увидеть и вновь найденные, отреставрированные или просто редкие картины ― зловещие триллеры американца Ирвина Уиллата, документальные фильмы режиссеров-«игровиков» , и , первые студенческие работы российских классиков от до и многие другие фильмы.
Этот киносмотр не имеет конкурса, но все равно вручает награды ― по решению оргкомитета Фонд кино получил спецприз «за активную работу по созданию фильмов с высоким зрительским потенциалом и пробуждение интереса зрителей к современному российскому кино». На церемонии открытия награду получил исполнительный директор Фонда .
Справка "Известий"
Фестиваль «Белые столбы» ― единственный в России смотр архивного кино, который проводит Госфильмофонд, один из крупнейших киноархивов мира. Традиционно одновременно с показами в Белых столбах в московском кинотеатре «Иллюзион» идет эхо фестиваля, где фильмы из его программы может посмотреть любой желающий. Киносмотр продлится до 4 марта.