Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музыка мира в программе VII Платоновского фестиваля

6 июня 20:00 Хидэ-хидэ Япония

Музыка мира в программе VII Платоновского фестиваля
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Филармония 12+

Видео дня

Фото предоставлено Платоновским фестивалем Программу “Музыка мира”, ставшей традиционной для музыкального направления Платоновского фестиваля с 2014 года, откроет концерт японской группы “Хидэ-Хидэ”. Это дуэт Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. Как можно догадаться, название коллектива образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен музыкантов.

“Хидэ-Хидэ” довольно известны и любимы в России - об этом свидетельствует русскоязычный сайт, посвященный группе. Для нашей страны этих любопытных японских музыкантов открыла Вера Таривердиева, вдова композитора Микаэла Таривердиева. К слову, музыку последнего “Хидэ-Хидэ” с удовольствием играют на концертах и даже записывают - так, альбом “ Ностальгия ” 2009 года целиком состоит из аранжировок известных композиций Таривердиева.

Более пяти лет дуэт активно гастролирует по городам России, и вот, наконец, шанс оценить талант музыкантов предоставится и воронежской публике. Впервые на Платоновском фестивале прозвучит японская традиционная музыка, исполняемая на сямисэне (щипковый инструмент лютневого семейства) и сякухати (бамбуковая флейта с 5-ю отверстиями). На этих же инструментах музыканты сыграют и свои интерпретации европейской и русской музыки XIX и XX веков.

10 июня 18:00 Опен-эйр “Музыка мира в Белом Колодце”

ARVVAS (Норвегия) Sona Jobarteh (Гамбия) - впервые в России! Ma ïa Barouh (Япония-Франция) - впервые в России! Четвертый участник будет объявлен дополнительно

Меловой карьер Белый колодец (12 км от Воронежа) 16+

Фото предоставлено Платоновским фестивалем Третий год подряд в рамках Платоновского фестиваля в живописном меловом карьере под названием “Белый Колодец” проходит однодневный фестиваль актуального фолка. На данный момент организаторы обнародовали 3-х участников лайнапа этого опен-эйра и пока сохраняют интригу насчет хедлайнера, о котором объявят позднее.

ARVVAS (Норвегия)

Фото предоставлено Платоновским фестивалем Музыка норвежского дуэта ARVAAS представляет собой традиционные саамские песнопения в стиле йойк , исполняемые под джазовый аккомпанемент на контрабасе. Группа образовалась недавно, на их счету пока один альбом - “Remembrance”, который можно послушать на Music .

Певица Сара Мариэль Гауп родилась в Кёутокейну (Северная Норвегия) в семьи потомственных саамов-оленеводов. Долгое время она выступала в составе известной норвежской группы “Adjagas”, а также сотрудничала с другими проектами, пока не объединилась с одним из самых заметных контрабасистов на норвежской джазовой сцене, Стейнаром Ракнесом . Он был участником известного джазового трио “Urban Connection”, сотрудничал с норвежским джаз-бэндом The Core, джазовым оркестром Тронхейма, Ola Kvernberg Trio и другими проектами. В дискографии Стейнара есть две сольных пластинки - “Tangos, Ballads & More” (2008) и “Stillhouse” (2012). Благодаря своему взрывному стилю исполнения его нередко сравнивают с легендарным Чарльзом Мингусом .

Sona Jobarteh (Гамбия)

Фото предоставлено Платоновским фестивалем В рамках концерта “Музыка мира в Белом Колодце” впервые в нашей стране выступит исключительная африканская певица и исполнительница на коре Сона Джобартэ . Сона принадлежит к одному из пяти авторитетных семейств гриотов в Западной Африке и является первой женщиной из этой творческой касты, которая виртуозно играет на коре и гитаре, сочиняет и исполняет музыку. Таким образом впервые была нарушена многовековая наследственная традиция передачи искусства гриотов исключительно по мужской линии.

Из-за того, что Сона родилась и выросла в Лондоне, в ее творчестве ощущаются не только коренные африканские традиции, но и сильное влияние европейской и американской джазовой школы. Уже в 4 года она давала концерты в лондонском Jazz Café со своим братом, а в 19 лет играла вместе с известным джазовым вокалистом Кливлендом Уоткиссом. Сона выступала на разогреве у Кассандры Уилсон в лондонском Barbican Centre, участвовала в проекте Деймона Албарна, посвященного музыке Мали. Сегодня в активе певицы – несколько саундтреков и два студийных альбома: “Afro Acoustic Soul” (2008) и “ Fasiya ” (2011).

В Белом Колодце Сона исполнит свои лучшие композиции при поддержке своей группы из пяти музыкантов из Гамбии.

Ma ïa Barouh (Япония-Франция)

Фото предоставлено Платоновским фестивалем Еще одна примечательная исполнительница дебютирует в нашей стране, выступив на опен-эйре Платоновфеста в Белом Колодце. Это Майя Бару - талантливая флейтистка и певица, владеющая специальной техникой горлового пения, которая характерна для жителей небольшого острова в южной части Японии. Певица соединяет эту вокальную технику с современным саундом, в том числе электроникой, определяя свой стиль как электро-поп-панк с элементами традиционной музыки (electro-roots-pop-punk). “ Эффектные живые выступления, сумасшедший фолк-транс, вулканическая энергетика, японский традиционный и поп-вокал, а также игра на флейте сливаются в захватывающий микс под названием Майя Бару ”, - говорится в пресс-релизе певицы.

Одним из поворотных событий, серьезным образом повлиявших на творческие поиски Бару стало землетрясение и атомная авария в Японии 2011 года. Катастрофа сподвигла певицу как можно глубже погрузиться в музыкальные традиции своей страны, сохранив и передав в своих интерпретацях культурное богатство тех мест, которые теперь превратились в руины.

В настоящее время Майя живет во Франции. В ее дискографии несколько альбомов . В Воронеж она приедет с новым проектом.

11 июня 21:00 Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO ) Испания

Впервые в России!

Парк Рамонского замка (40 км от Воронежа) 16+

Фото предоставлено Платоновским фестивалем Под стенами Рамонского замка в разные годы на Платоновском фестивале звучала самая разная музыка - классика и джаз, фламенко и танго, но, по словам художественного руководителя форума Михаила Бычкова, “ такого еще не было ”. И действительно, цыганские и балканские мелодии прозвучат в формате этого популярного опен-эйра Платоновфеста впервые. Как собственно и сама группа, которая дебютирует в России на этом мероприятии.

Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO) - интернациональный коллектив, базирующийся, как можно догадаться из названия, в Барселоне. В его составе – аккордеон (Маттиа Скироза, Италия), контрабас (Иван Ковачевич, Сербия), гитара (Жюльен Шаталь, Франция), перкуссия (Стелиос Тойас, Греция), скрипка (Олександр Сора, Украина), кларнет, кавал, флейта (, Андалусия) и вокалистка Сандра Санхиао из Каталонии. BGKO играют музыку разных направлений - балкана, джипси, клезмер, джаз-мануш . Также группа исследует музыкальные традиции некоторых регионов Восточной Европы, Испании, Ближнего Востока и Южной Америки.