Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Телеканал «Тамыр» отмечает 25-летний юбилей

В честь круглой даты с самого утра на «БСТ» – День детского телевидения. Новости, развлекательные программы, интервью с депутатом – в роли ведущих самые маленькие сотрудники от 6 лет и подростки до 18. Дети уже не боятся камер, многие почти всю жизнь провели по ту сторону экрана.
Телеканал «Тамыр» отмечает 25-летний юбилей
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Мастер-класс от самого . 11-летней Карине приходится усваивать уроки на ходу, как-никак ей вести эфир самой важной на любом канале программы – «Новости». Насыщенный день у девочки начался задолго до рассвета. Утром – съёмки в «Саляме». Подготовка к эфиру, грим, костюмерная, текст – в Телецентре Карина уже с 3 ночи.
Карина Аднабаева: «Сидела дома, искала в Интернете много скороговорок, проговаривала слова. Тренировала язык, чтобы у меня всё проговаривалось».
«Тамыру» – 25, а самым маленьким телевизионщикам коллектива нет и года. Поэтому и в кадре держатся легко и уверенно. 6-летняя Самира – гуру шоу-программ. Треть жизни девочки – по ту сторону телеэкрана.
Совсем не детские вопросы звучат и в другой студии. С председателем комитета Госсобрания Эльвирой Аиткуловой на равных общается Александр Абрашин. Обсуждают образование.
А вот детские передачи едва не остались без ведущих. С молодыми коллегами на один день местами поменялись опытные дикторы Башкирского спутникового телевидения.
Евгений Романов, диктор новостей на телеканале «БСТ»: «Ощущение несколько забытое. Ужасное волнение. Я давно так не переживал, тем более, когда работаешь с такой маститой ведущей. Формат и подача интересны. Мы в тандеме очень долго не работали».
Юбилей «Тамыра» – это праздник не только тех, кто делает эфир, но и тех, кто его смотрит. Ребята с ограниченными возможностями здоровья – преданные зрители детского телеканала. Для них бесплатные фильмы в кинотеатре «Родина». Вот, например, на экране мотивирующая история о девочке, которая потеряла зрение, но не перестала заниматься любимым видом спорта.
Ровесник «Тамыра», разве что долгожитель творческого коллектива, – программа «Сэнгелдэк». С этого проекта и начиналось детское башкирское телевидение. Четверть века они вместе. Не каждая телекомпания может похвастаться таким солидным возрастом, а уж тем более таким количеством наград. Свой первый «Орфей» тамыровцы завоевали в 2006 году и в этом плане стали дебютантами среди телевизионщиков республики. «Тамыр» сделал звёздами эфира сотни девчонок и мальчишек. За 25 лет сменилось не одно поколение, но, как и прежде, важно одно: соавторами и идейными вдохновителями сценаристов остаются дети.