Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»

Актёр , известный своей любовью к боевикам 90-х и бодибилдингу, приехал с двухдневным визитом в Петербург, чтобы анонсировать свою 10-ую книгу и представить новый фильм «Максимальный удар». Корреспонденту «Киноафиши» удалось встретиться с актёром между тренировкой и самолётом в Москву и узнать, чем он собрался на этот раз покорять зрителей. И не трюками, как вы подумали. Шутками.
Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Фото: КиноафишаКиноафиша
Расскажите, о чем ваша книга «Бодибилдинг и другие секреты успеха» отличается от других на ту же тему, причем довольно модную сейчас?
Это книга – 10-ая по счету, юбилейная, потому что первая моя книга в России вышла весной 1997 года [«Как стать Шварценеггером в России»]. Половина книги – автобиографическая. Я пишу не только о том, как я из худого подростка превратился в культуриста-тяжеловеса, но и о моей карьере в России в 90-е годы, о первых годах в Лос-Анджелесе, в Голливуде – и как актера, и как кинопродюсера независимого кино. И это не мемуары, но главы, действительно представляющие меня.
Вторая часть книги – практическая, о том, как каждому построить мускулатуру вне зависимости от того, есть деньги или нет, как заниматься дома, на улице. А также я объясняю, что такое кардионагрузка и правильное питание. Вот в 97-ом году, когда вышла моя первая книга, информации по фитнесу, бодибилдингу, правильному питанию почти не было, и её по крупицам собирали, а 20 лет спустя информации столько (!) – в любом журнале, на любом портале или ютуб-канале. Но, я думаю, что вот это море информации людей и отпугивает от культуризма и фитнеса, так же, как и полное её отсутствие 20 лет назад. Поэтому я попытался в практической части моей книги сложить простейшие принципы телостроительства.
Обложка книги «Бодибилдинг и другие секреты успеха» (фрагмент)
И я напоминаю о других секретах успеха, о том, что мышцы – это мало, должен быть стержень внутри, уверенность в себе, позитивный настрой, умение не пасовать перед трудностями. И на своем примере я объясняю каждый из этих секретов и доказываю, что моей жизни было масса тяжелых ситуаций, каждый раз можно было остановиться, но я двигался дальше.
Так что, книга достаточно для меня необычная, она включает в себя такое легкое «попурри» из моих жизненных принципов, и, конечно, моих практических советов следующему поколению ребят, которые мечтают не только о мускулатуре, но и о карьере в кино, в шоу бизнесе, в Голливуде.
Предисловие написал мой друг и кумир бодибилдинга , он играл главную роль в сериале «Конан», в «Гладиаторе» и «Универсальном солдате», он чемпион мира по культуризму, Мистер Вселенная, он меня в свое время представил ... написал несколько добрых слов, я даже цитирую его в книге – те добрые слова, которые он говорил мне в поддержку. Также я пишу в этой книги и о моих старших товарищах, кумирах – как они тренировались.
Кто же ваши кумиры?
Я в этом плане очень счастливый человек, потому что правильными примерами для меня были, когда я был мальчишкой, – Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, А когда я познакомился с ними лично, они не то что меня не разочаровали, а оказались в жизни такими же классными, какими представлялись. А когда я открыл для себя Скорсезе, и благодаря ему – таких актеров как Де Ниро, Пачино, а в картинах Дзеффирелли – , у меня уже появились правильные примеры не только актеров-спортсменов.
Александр Невский и Арнольд Шварценеггер на обложке журнала «Фитнес и Бодибилдинг» (фрагмент)
Расскажите о вашей съемочной команде. С и вы ведь уже не первый раз работаете.
В «Максимальном ударе» – там почти нет никого, с кем я работал до этого. Анджей был консультирующим продюсером на «Маниле» [«Разборки в Маниле»] – он там месяц отработал и всё. С , , я никогда не работал. И с Женей Стычкиным, тоже, я работал с его папой, Эммануилом Гедеоновичем, на «Черной Розе».
А Дакаскос и Хьюз [] – это мои друзья, и, собственно, они для меня не меньшие герои, звезды, чем Ван Дамм или . И, конечно, почему не использовать возможность снова с друзьями сняться, кроме того что они прекрасные ребята и прекрасные актеры, трюкачи, бойцы. А кем вы хотите себя окружить на площадке? Друзьями. Это должен быть фан, удовольствие, потому что столько проблем на любом кинопроекте, и хоть что-то должно вас радовать. Так что у нас хороший, крепкий, классный состав!
Где проходили съемки?
Львиная доля съемок проходила в Москве, потому что по сюжету картины, Американский госсекретарь приезжает в Москву на встречу с нашим министром иностранных дел – у них секретный саммит. Происходит заваруха, которую приходиться расхлебывать агентам и Секретной службы. У нас были съемки, конечно, и в Америке – в Вашингтоне и в Лос-Анджелесе.
Но большая часть действия, 80%, происходит в Москве. Надо сказать, что Анджей [режиссер Анджей Бартковяк] из-за того что он начинал как оператор, а он гениальный оператор, очень красиво снял Москву. На мой взгляд, это просто будет большим рекламным роликом, насколько красиво все выглядит!
В итоге наше кино, я не могу вам назвать бюджет, оно [получилось] ближе к уже независимым студийным (!) картинам, чем просто независимое кино – и по тому, как оно выглядит на экране, и по вложенным в него деньгам, времени, силам.
Кадр со съемок фильма «Максимальный удар»
А у кого вообщ родилась такая идея – ФСБ и , спасающие мир? Эта идея родилась у меня, ее подержал и Анджи и Росс Ламанна [сценарист]. И именно Ламанна нашел такое интересное решение этой истории – когда серьезная тема подается в легком комедийно-приключенческом жанре. Потому что это не боевик в полном смысле слова, там есть рукопашные поединки, гонки, но, при этом – масса комедийных историй. И вот это противостояние, так называемое, [США и России] оно тоже подается в комедийной форме. , замечательный комик, перед моим отъездом сюда написал: «Я не могу дождаться, когда мы с тобой будем это дело раскручивать, и я буду над тобой издеваться на всех американских телеканалах!».
И по сюжету фильма, нужны два лучших сотрудника [от ФСБ], один из которых убийца-терминатор, другой – компьютерный гений – это мы с Женей Стычкиным. И вы думаете: «Ну, все понятно, вот этот терминатор [о себе], а этот компьютерный гений [о Стычкине]». Ничего подобного! Все наоборот! Мой [персонаж] просто так выглядит, ну просто качается а этот –маленький, никто не думает, что именно он, оказывается, боец.
Для нового поколения, которому сейчас 14-16 лет, экшн кино – это, конечно, не то, что делаю я, и даже не «Неудержимые», которое делает Сильвестр Сталлоне. Для них это «Годзила», «Кинг Конг», Марвел, DC, это аттракцион за 200 миллионов долларов, где вы надеваете очки 3D и наслаждаетесь этим действием. Но, я считаю, что всё всегда повторяется. Я надеюсь, что мода на героев, которые не летают, которые не какие-то там сверх люди, а нормальные парни, спасающие мир чуть ли не голыми, мускулистыми руками, что мода на такие фильмы тоже вернется.
Кадр из фильма «Максимальный удар»
А не хотите ещё раз самостоятельно снять кино, продолжить свои режиссёрские опыты после «Чёрной розы»?
На удивление, неделю назад я встречался с Кристанной Локен [актриса, сыгравшая с Александром в дебютной режиссерской картине «Черная роза»]. «Черная Роза» 2-го мая выходит в Америке наконец-то! Если все пройдет хорошо, то, возможно, я вернусь. Там история не закончена, она развивается, у нее открытое окончание, поэтому, если уж возвращаться – то к продолжению «Черной розы». И этого хочет, ей интересно. Об этом я не рассказывал никому, так что тут у вас эксклюзив.
За вами утвердилось уже определённое амплуа – актёра боевиков. Не хотелось попробовать что-то кардинально другое, например, драму?
Я считаю себя счастливым человеком еще по какой причине – мне не нужно ничего никому доказывать. Поверьте мне, собрать голливудскую картину со студийными режиссерами, сценаристами, операторами, актерами, с многомиллионным бюджетом, от идеи до съемок, до выхода по всему миру – не многие культуристы на это способны. Говорить, критиковать, мечтать – это одна история, а делать это совсем другое. Посмотрите, вы видели на больших экранах картины Ван Дамма, Дольфа Лундгрена, нашего гражданина или еще кого-то – конечно нет, они выходят ночью по телевизору или на DVD в лучшем случае. А мои картины выходят в театральный прокат, это не просто – картину снять, раскрутить, выпустить, вернуть деньги и начинать следующую, уж поверьте.
Кадр из фильма «Максимальный удар»
Другое дело, мне не нужно и себе тоже ничего доказывать, потому что, я знаю, что двигаюсь вперед, и «Максимальный удар» однозначно большой шаг по сравнению с теми картинами, какие я делал до этого – с точки зрения и режиссуры, и бюджета. Сделать драму, может быть спортивную драму? Если буду делать, то когда сам до этого дозрею, но не для того, чтобы удивить критиков или расстроить, порадовать кого-то. Для себя.
А над чем ещё хочется поработать в будущем?
Хочу продолжать работать в приключенческом жанре, мне нравится такое кино. Возможно, оно должно быть менее ретро, потому что все-таки мои картины – просто гимн боевикам 90-х, на которых, собственно, я вырос. Подрастает следующее поколение, и, конечно, если я хочу, чтобы оно смотрело и воспринимало мои фильмы всерьез в кинотеатрах, фильмы должны быть несколько другими
После «Максимального удара» я хотел бы делать уже картины с киностудиями, пусть еще не супер-большого бюджета, как я отработал там с Майклом Йорком, Бартковяком или Дакаскосом, почему нет? Работать с Ван Даммом, Арнольдом, а дальше и с , со Скалой – с этими ребятами которые продолжают экшн продвигать. Это стоит в плане.
И, заканчивая разговор про драмы, я вам скажу, какой проект действительно рассматривал в какой-то момент – экранизацию Островского – «Красавец мужчина». Это моя мама хотела, чтобы я вот этот фильм спродюсировал и в нём сыграл. Вы знаете, что было бы с кинокритиками! (смеется)
Беседовала Инна Син