Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Состоялась премьера фильма Алексея Романова «Сааскы кэм»

В Якутске прошли премьерные показы исторической драмы «Сааскы кэм». Режиссер картины , съемочная команда и актеры выступили перед зрителями кинотеатра «Лена». В прокат выходит фильм Алексея Романова «Сааскы кэм»
Состоялась премьера фильма Алексея Романова «Сааскы кэм»
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Фильм «Сааскы кэм» — это первое, исторически достоверное кинополотно о жизни якутского народа в дореволюционное время.
Режиссер картины, первый профессиональный кинорежиссер Якутии Алексей Романов выступил перед якутскими зрителями: «Хочу представить вам свою творческую команду. Все мы вложили душу в этот фильм. Это итог нашей двухлетней работы, который мы выносим на суд вас, зрителей».
Директор кинокомпании «Сахафильм» : «Впервые муниципальный район не только поддержал фильм, но и принял участие в съемках — этот фильм сняла наша компания и администрация Таттинского улуса. Мы также благодарим частные компании, которые стали спонсорами». Им вручили благодарственные грамоты от имени «Сахафильма» и флэш-накопители с золотой коллекцией якутского кино.
[vc_row][vc_column][vc_message message_box_style=»3d» message_box_color=»grey»]
Актерский состав: Алеша Петров, , Сардаана Вырдылина, , , , Семен Аммосов
Съемочная команда:
Режиссер — Алексей Романов
Ассистент режиссера — Сардаана Солдатова
Оператор — Михаил Кардашевский
Ассистент оператора — Арнольд Тимофеев
Художник-постановщик — Прасковья Павлова
Художник по костюмам — Татьяна Куличкина
[/vc_message][/vc_column][/vc_row]
На премьере также выступила дочь великого писателя, по мотивам романа которого и был снят фильм, Муза Мординова: «Отец завоевал любовь читателей, стал народным писателем. Написав роман-эпопею, обрел известность не только в Якутии. «Сааскы кэм» переведен на 4 языка мира — русский, украинский, чешский и венгерский. Когда я вспоминаю «Весеннюю пору», приходят на ум мои стихи».
Годы мчатся, как вольные птицы,
Только мысль их способна догнать.
Кто мог знать, что смышленый мальчишка
Вдруг народным писателем стать?
Муза Николаевна подарила на память главному герою фильма Алеше Петрову книгу «Весенняя пора».
Заместитель главы Таттинского улуса Изабелла Сивцева также поздравила всех с премьерой. «Мы дарим вам итог нашей долгой работы. Все герои, стоящие сейчас на сцене, весь наш улус помогал в организации и съемках. Для нас это счастье. Якутские фильмы в будущем должны стать нашей визитной карточкой. Желаем нашему Миките, как и Амма Аччыгыйа, в будущем стать достойным человеком», — сказала она.
От имени Яны Винокуровой был выпущен календарь «Сааскы кэм», один из экземпляров вручили директору «Сахафильма» Дмитрию Шадрину.
Фильм проходит на одном дыхании. Картина полностью шла на якутском языке (без русских субтитров), но это не мешает понять суть даже тем, кто не владеет. Все благодаря искренней актерской игре, все роли исполнены идеально и точно передана особенная атмосфера того времени. Главного героя, по словам создателей, искали очень долго. Современные отличаются «тепличностью», однако Алеша Петров справился со своей ролью. Отлично показан быт, отношения между разными сословиями, и все это — через взгляд 9-летнего ребенка. 1 из 9 Съемочная команда благодарит за поддержку правительство и и духовного развития Якутии.
[vc_row][vc_column][vc_message message_box_style=»3d» message_box_color=»grey»]
Действие фильма «Саасык кэм» происходит в 1917 году в Якутии. Это история 9-летнего мальчика Микиты, который растет в традиционной атмосфере своих предков, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи ребенка. И перед ним встает вечная проблема выбора. Название фильма «Детство, которое мы не знали» — имеет и символический смысл, детство –это начало реки Жизни, зная откуда начинаются ее истоки, мы ведаем, каким будет ход реки, а значит, каким будет и наше будущее.
[/vc_message][/vc_column][/vc_row]