Войти в почту

Шоазимов поборется за главный приз российского кинофестиваля в Гатчине

ДУШАНБЕ, 17 апр — S utnik, . Фильм "Сон обезьяны" молодого таджикского кинорежиссера едет на XXIII Российский кинофестиваль "Литература и кино".

Шоазимов поборется за главный приз российского кинофестиваля в Гатчине
© Sputnik Таджикистан

За главный приз – Гранатовый браслет – 24-летний таджик поборется вместе с известными режиссерами России, а самое главное — с советским кинорежиссером, народным артистом РФ .

Фестиваль пройдет 20-26 апреля в гатчинском кинотеатре "Победа", где на суд жюри и гостей по традиции будут представлены экранизации и документальные ленты — 7 игровых картин и 12 неигровых.

"Очень приятно, что моя картина участвует в конкурсе с новой кинолентой самого Соловьева — создателя известной трилогии "Асса", "Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" и "Дом под звёздным небом". Для меня такая возможность – это уже победа!", — отмечает Руми Шоазимов, который на днях вернулся с премией "Ак Илбирс" из Бишкека.

Главный герой его киноленты – известный таджикский актер был признан по версии Национальной кинопремии Кыргызстана "Ак Илбирс" самым лучшим актером Центральной Азии.

В Гатчине же молодой режиссер, помимо Сергея Соловьева, будет бороться за главный приз еще с 5-ю картинами известных мастеров своего дела: с Александром Каурых, чья комедия "Джокер" снята по мотивам рассказов Антоши Чехонте, , которая представит "Жили-были мы", с "Искушением" режиссера , экранизировавшего пьесу эстонского драматурга Яана Тятте "Пересечение с главной дорогой", а также с кинолентами "Мой убийца" Костаса Марсана и "Софичка" Киры Коваленко.

"Сон обезьяны" — первый полнометражный фильм таджикского кинорежиссера Руми Шоазимова. Он был снят в 2016 году по мотивам рассказа английского писателя Уильяма Джейкобса "Обезьянья лапка".

Все конкурсные фильмы будут оцениваться жюри кинофестиваля "Литература и кино", в составе которого в этом году кинорежиссер и сценарист , актриса , оператор-постановщик , композитор и писатель .

Банер фильма "Сон обезьяны"