Войти в почту

"Сон обезьяны" Руми Шоазимова увез из Гатчины 2 награды

ДУШАНБЕ, 27 апр — S utnik. Кинолента "Сон обезьяны" молодого таджикского режиссера , вернувшегося недавно с Бишкека с премией, в очередной раз завоевала приз престижного кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине.

"Сон обезьяны" Руми Шоазимова увез из Гатчины 2 награды
© Sputnik Таджикистан

"Два драгоценных приза я везу на Родину, в Душанбе — актеру "За психологизм при создании роли в жанровом фильме" и композитору Икболу Завкибекову "За эмоциональное раскрытие замысла картины". Поздравляю всю съемочную группу с этим событием — это наша общая победа! Победа "Таджикфильма"!!!" — делится радостной новостью Шоазимов в Facebook.

По его словам, таких теплых слов в свой адрес он никогда в жизни не слышал. Больше всего в восторге был известный композитор , написавший музыку к фильмам "Небо в алмазах", "Бригада" и "Штрафбат".

"Он сказал, что музыка — прекрасная! А главный актер Миралибеков своей игрой сильно подкрепил идею самого фильма. Всего на фестивале были отмечены 3 игровых картин — помимо нашего фильма советского кинорежиссера, народного артиста РФ получила 2 награды за режиссуру и игру актрисы, а кинолента "Софчик" Киры Коволенко стала лучшим фильмом", — рассказал в интервью S utnik Таджикистан Руми Шоазимов.

Наряду с Шоазимовым за призы фестиваля боролись 21 экранизация и документальная лента сильнейших режиссеров Российской Федерации.

Все конкурсные фильмы в Гатчине оценивались сильнейшими жюри, в составе которого в этом году кинорежиссер и сценарист , актриса , оператор-постановщик , композитор Алексей Шелыгин и писатель .

"Сон обезьяны" — первый полнометражный фильм таджикского кинорежиссера Руми Шоазимова. Он был снят в 2016 году по мотивам рассказа английского писателя Уильяма Джейкобса "Обезьянья лапка".

Напомним, что недавно актер Баходур Миралибеков был удостоен звания лучшего актера Центральной Азии за роль в фильме "Сон обезьяны". Награду за миралибекова на церемонии вручения Национальной кинопремии "Ак Илбирс" в Кыргызстане получил сам режиссер Шоазимов.