Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Концерт Дмитрия Янковского пройдет в Доме Союзов

Об особенностях этого жанра рассказал корреспонденту "ВМ".25 мая в Колонном Зале Дома Союзов состоится концерт солиста театра «Геликон опера» Дмитрия Янковского. Дмитрий работает в редком для России музыкальном направлении classical crossover - его проект «NeoClassic» - это соединение мировых поп, рок - хитов с шедеврами классической музыки, которые исполняются в академической манере.

- Вы занимались музыкой с раннего детства?

Видео дня

- Можно сказать и так. С семи лет я пел в хоре, с десяти уже учился играть на барабанной установке в школе при училище Римского-Корсакова в Петербурге. С 15 лет начал заниматься академическим вокалом, а уже в 16 лет (сдав школьные экзамены экстерном), поступил в Санкт-Петербургскую Театральную Академию на Моховой, на курс "Актер музыкального театра", мастерская Народного артиста РФ А.В.Петрова.

- Расскажите, в каких проектах вы заняты на данный момент?

- Основная моя работа – это театр «Геликон опера». Сейчас я занят в очень интересной постановке оперы А.Маноцкого «Чаадский», которую ставит режиссер Кирилл Серебрянников. Также, пробую себя в мюзикл «Привидение», компании Стейдж Энтертейнмент - я работал уже в этой компании на мюзиклах "МAMMA MIA!" и "Красавица и Чудовище", так что, надеюсь, на дальнейшее сотрудничество. Безусловно, очень важной, в данный момент, является подготовка к сольному концерту, который пройдет 25 мая в Колонном Зале Дома Союзов в сопровождении Симфонического оркестра под управлением Сергея Дурыгина. И, конечно, огромное количество времени я уделяю сольному проекту «NeoClassic», с которым езжу на гастроли и выступаю на различных площадках - например, недавно мы были с большим туром в Тайланде, а потом принимали участие в фестивале «Revolution» в Санкт-Петербурге.

- Расскажите об этом проекте поподробнее?

Проект «NeoClassic» появился в 2013 году, когда мы впервые презентовали его, как идею, в театре "Зазеркалье". Суть проекта - соединение современных музыкальных направлений и шедевров классической музыки. Знакомым композициям мы придаем новое звучание. Некоторые хиты эстрады, например, стилизуем как барочные арии, зрителям всегда очень приятно угадывать популярные композиции, которые так необычно звучат. То, что мы делаем, сложно описать словами, но, к примеру, на ближайшем концерте прозвучит композиция "Тучи" группы "Иванушки Int.", соединенная с музыкой из оперы "Кармен" Ж.Бизе. Это, своего рода, популяризация классики среди массового слушателя.

- Каким образом вы выбираете композиции для обработки?

- Каждая работа, которую мы делаем, проходит жесточайшую модерацию с моей стороны. То, что меня не "цепляет", никогда не войдет в концертную программу. Каждая песня, можно сказать выстрадана, ведь наша обработка - это рождение произведения заново.

Композиции совмещаются не только по звучанию, но и по смыслу. Например, мы соединили песню "Перемен" , с музыкой из балета С.Прокофьева "Ромео и Джульетта". Невероятно, как органично слились идея противостояния двух кланов из классического произведения, и идея протеста в песне В.Цоя, а переходы одной музыкальной темы в другую звучат гармонично и энергетически очень сильно.

Я считаю, что в творчестве нужно поддерживать высокий уровень, ниже которого нельзя опускаться. Ведь это не честно по отношению к зрителю – люди ждут определенного качества от нашей команды, перед ними нельзя ударять в грязь лицом.

- О чем Вы мечтаете в творческом плане?

- Мне бы хотелось, чтобы проект «NeoClassic» ассоциировался у российского слушателя с жанром classical crossover. На Западе это направление очень популярно, хотелось бы, чтобы оно развивалось и в нашей стране.