Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль CineDOC-Tbilisi назвал своих победителей

ТБИЛИСИ, 17 мая — . Фильм "Дидубе, последняя остановка" стал призером Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi, который накануне завершился в грузинской столице.

Фестиваль CineDOC-Tbilisi назвал своих победителей
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Кинокартина стала победителем в категории Focus Caucasus, где документальные фильмы представили кинорежиссеры из регионов Кавказа и приграничных стран, а также картины, снятые на Кавказе или посвященные этому региону.

Видео дня

За победу в этой номинации боролись одиннадцать кинокартин, в том числе работы режиссеров из России, Армении, Азербайджана и Турции. Членами жюри в этой категории являлись киновед и член Киноакадемии Грузии Нана Долидзе, сценарист, кинокритик и директор документальной секции Белорусского международного кинофестиваля "Листопад" Ирина Демьянова и другие.

В международной конкурсной программе кинофестиваля победил польский фильм Павла Лозински "Ты не представляешь себе, как я тебя люблю" (You Have No Idea How Much I Love You).

Победителем категории CivilDOC (это картины о правах человека, о проблематике меньшинств, вопросах гендерного равноправия и гражданской активности) стала картина испанского режиссера Пау Фауса "Ада для мэра" "Ada For Mayor".

В секции CineDOC-Young, в которой свои кинодебюты представили дети и молодежь от 8 до 18 лет, лучшей признана лента "Разговоры на серьезные темы" (Conversations on Serious Topics) литовца Гиедре Бейнориуте.

Международный фестиваль документального кино CineDOC-Tbilisi — первый фестиваль на Южном Кавказе, который призван популяризировать документальное кино.

В этом году кинофорум, которому исполнилось пять лет, прошел в Тбилиси с 11 по 16 мая и представил солидную программу: 67 документальных картин из 30-ти стран мира, а также многообразные показы и тематические мероприятия.

Специальным гостем фестиваля стал известный финский кинорежиссер, сценарист и продюсер Пирио Хонкасало, который представил грузинскому зрителю три своих фильма: "Три комнаты меланхолии", "Дневник городского священника" и "Танюшка и семь дьяволов". В рамках кинофестиваля Хонкасало также провел эксклюзивный мастер-класс.

Кроме этого, в этом году на кинофестивале впервые появилась пока внеконкурсная секция короткого метра, в которой публике показали четыре ленты от режиссеров из Латвии, Португалии, Чили и Грузии.

В категории "Страна в фокусе" в этом году была представлена Литва.