Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Больше, чем Шурик: пять серьезных ролей Александра Демьяненко

Народный артист РСФСР родился 30 мая. Он сыграл в более чем ста фильмах, но запомнился зрителю как комедийный актер. Роль Шурика из комедий принесла ему невероятную популярность, а вместе с тем и пожизненную ассоциацию с веселым гайдайевским студентом. Мало кто знает, но до фильма "Операция "Ы"" у Демьяненко было много других серьезных работ. К 80-летию со дня рождения актера решил вспомнить пять важных ролей в карьере Александра Демьяненко.

Больше, чем Шурик: пять серьезных ролей Александра Демьяненко
Фото: Москва24Москва24

Бухгалтер "Карьера Димы Горина" (1961)

Видео дня

В 1961 году Александр Демьяненко исполнил главную роль в фильме режиссеров Фрунзе Довлатяна и . Он сыграл молодого, подающего надежды бухгалтера Дмитрия Горина.

Горин не допускает ошибок, всегда внимателен, старателен и опрятен. На работе его знают как честного товарища, а начальство вот-вот даст повышение. Только в один день Горин путается в расчетах и выплачивает лишних три с половиной тысячи рублей клиенту, который приехал с далекой сибирской стройки. Чтобы исправить ошибку, он отправляется в тайгу. Клиент возвращает долг. Но Горин не спешит уезжать: он влюбляется в бригадира монтажниц Галю Березку, забывает про карьеру в столице и устраивается работать на стройку высоковольтной линии передачи.

Режиссер видел в Александре Демьяненко актера, который с легкостью вживется в роль смелого и порядочного человека, способного на поступок. Именно с этим образом Демьяненко и стал ассоциироваться у зрителя.

Фильм "Карьера Димы Горина" в 1961 году стал лидером советского проката: его посмотрело более 20 миллионов зрителей.

Лейтенант Ивлев "Мир входящему" (1961)

С режиссерами и актер работал еще студентом второго курса ГИТИСа. Тогда он снялся в фильме "Ветер". После успешного дебюта, режиссеры позвали Демьяненко на главную роль в свою военную драму "Мир входящему".

Демьяненко сыграл лейтенанта Ивлева, выпускника училища, который мечтал о серьезных боевых заданиях и опасных сражениях, а вместо этого ему поручили доставить в госпиталь молодую беременную немку. Но это задание становится настоящим испытанием, опасным и захватывающим.

После этой картины режиссеры и зрители взгляну на Демьяненко как на сильного драматического актера. В роли Ивлева он показал, как война закалила характер некогда щеголеватого молодого человека.

Кстати, благодаря этому фильму, Александра Демьяненко узнали за рубежом: "Мир входящему" был отмечен специальным призом жюри за лучшую режиссерскую работу и "Кубоком Пазинетти" на XXII международном кинофестивале в Венеции.

Журналист Павел Сироткин "Порожный рейс" (1963)

К 1962 году Александр Демьяненко уже стал популярным актером: о нем писали газеты, его приглашали на съемки, в Ленинграде ему дали квартиру, а предложил работу – конечно же, главную роль.

В фильме "Порожный рейс" он сыграл Павла Сироткина – талантливого журналиста, который по редакционному заданию отправиться в Тайгу на леспромхоз. Сироткин, сам того не желая, сталкивается с откровенными финансовыми махинациями в работе предприятия. И, как честный человек, не может допустить такого произвола.

Образ отважного журналиста тут же полюбился зрителям. Демьяненко опять стал синонимом советской честности и совести.

Странствующий музыкант Ян "Каин XVIII" (1963)

В 1963 году Демьяненко пригласили сыграть одного из главных советских режиссеров-сказочников . Это был совершенно другой актерский опыт. В фильме по одноименной сказке Демьяненко сыграл бродячего музыканта Яна.

Музыкант влюбляется в принцессу. Королевская семья, конечно же, выступает против союза дочери и бродяги и сватает ее к богатому королю Каину. А отважный Ян отправляется сражаться за свою любовь.

Это классическая сказка с добрым концом для Демьяненко стала очередным актерским вызовом, с которым он успешно справился.

Следователь Андрей Поликанов "Государственный преступник" (1964)

В фильме у Александра у Демьяненко сыграл молодого следователя по особо важным делам Андрея Поликанова, которому доверили расследовать дело военного преступника.

Роль в "Государственном преступнике" считается одной из лучших экранных работ Демьяненко. В фильме он раскрылся как драматический артист.

Это фильм вошел в тройку лидеров проката 1965 года: его посмотрели 39,5 миллионов человек. Кстати, на первом месте оказался фильм, в котором у Демьяненко так же была главная роль – "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика".

Кинокритики повторяли: Демьяненко идеально справляется и с ролями романтиков и скромных студентов, и с образами военных и суровых сыщиков. Актеру пророчили звездную карьеру. Так оно и случилось. Правда, после гайдаевских комедий Демьяненко в кино стали звать реже: зрители упорно видели в нем того самого Шурика.