Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Отцы и дети: дебютные фильмы сыновей известных отечественных режиссёров

Teleprogramma.pro узнала подробности о первых работах сыновей знаменитых советских и российских постановщиков, а также о том, сколько лет было их легендарным отцам, когда они начинали свою карьеру.

Отцы и дети: дебютные фильмы сыновей известных отечественных режиссёров
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

1 Кадр из фильма

Видео дня

Первый фильм Ивана Шахназарова рассказывает о провинциальных музыкантах, которые отправились покорять Москву. Кастинг актёров на главные роли в фильме проходил в течение двух месяцев. В одном из интервью Иван Шахназаров рассказал, что хотел поделиться историей про то, что бы ему лично хотелось сделать. Про то, на что ему всегда не хватало смелости и решительности. Карен Георгиевич уже видел работу своего сына. Отметим, что во время закрытого показа картина демонстрировалась в черновом монтаже. Шахназарову старшему фильм в целом понравился, однако он отметил, что лента несколько затянута (Иван позже значительно сократил её продолжительность). В фильме «Рок» очень много музыки, путешествий и природы. : первый полнометражный фильм «Добряки». Снят в 1979 году. Режиссёру тогда было 27 лет.

2 Источник: globallookpress.com

Сын великого советского режиссёра начинал свою карьеру со съёмок в кино в качестве актёра в конце 80-х. Вскоре он переключился на режиссёрскую деятельность и начал снимать музыкальные клипы. Свой первый полнометражный фильм «9 рота» Фёдор Сергеевич снял в 2005 году. 12 лет назад ему было 38 лет. До этого постановщик приложил свою руку к созданию короткометражек «Люблю», «Сон в летнее утро». Дебют Бондарчука младшего стал одним из знаковых отечественных фильмов 2000-х. Картина смогла заработать в российском прокате более четверти миллиона долларов. Напомним, что в основу сюжета ленты «9 рота» легли реальные события, которорые произошли с бойцами 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка во время войны в Афганистане. Сергей Бондарчук: первый полнометражный фильм «Судьба человека». Снят в 1959 году. Режиссёру тогда было 39 лет.

3 Источник: globallookpress.com

Режиссёрский дебют Егора Андреевича Кончаловского состоялся в 1999 году. Тогда 33-летний постановщик снял психологический триллер «Затворник» с в главной роли. Кстати, премьера картины состоялась лишь спустя два года после того, как были окончены съёмки. Музыку к «Затворнику» написал известный композитор . Одна из ролей в этой картине досталась известной российской актрисе Любови Толкалиной. Для неё работа на съёмках фильма также стала дебютной. В 1999 году она окончила ВГИК. : первый полнометражный фильм «Первый учитель». Снят в 1965 году. Режиссёру тогда было 28 лет.

4 мл. Источник: globallookpress.com

Алексей Алексеевич Герман впервые опробовал свои силы в конце 90-х, сняв три короткометражки «Знамя», «Большое осеннее поле» и «Дурачки». Работа над его дебютной полнометражной картиной «Последний поезд» была завершена в 2003 году. Тогда начинающему постановщику было 27 лет. Критики очень высоко оценили эту ленту. В том же году фильм «Последний поезд» был удостоен Премии Луиджи де Лаурентиса Венецианского кинофестиваля. Алексей Герман: первый полнометражный фильм (в сотрудничестве с ) «Седьмой спутник». Снят в 1967 году. Режиссёру тогда было 29 лет.

5 Сергей Бодров мл. Источник: globallookpress.com

Трагически погибший сын режиссёра снял свой первый и единственный фильм в 2001 году в 30-летнем возрасте. Сергей Сергеевич ушёл из жизни во время съёмок своей второй картины «Связной» в Кармадонском ущелье в 2002 году. Лента «Сёстры» была отмечена премиями Московского международного кинофестиваля и престижного киносмотра в Карловых Варах. Со съёмок в этом фильме начала свою карьеру российская актриса . Сергей Бодров: первый полнометражный фильм «Непрофессионалы». Снят в 1985 году. Режиссёру тогда было 37 лет.

6 Источник: globallookpress.com

28-летний Валерий Петрович Тодоровский выпустил свою дебютную картину в очень непростое для отечественного кинематографа время, в 1990 году. Фильм получил название «Катафалк». Большой зрительской любви эта экранизация рассказа писательницы Фланнери О'Коннор не снискала, однако путь в мир большого кино для Тодоровского младшего был открыт именно тогда. В следующем году он снял картину , после премьеры которой режиссёр стал известен на всю страну. : первый полнометражный фильм (в сотрудничестве с » «Никогда». Снят в 1962 году. Режиссёру тогда было 37 лет.