Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм Эльдара Шенгелая "Кресло" вошел в программу ММКФ

ТБИЛИСИ, 21 июн — . Новый фильм известного грузинского кинорежиссера Эльдара Шенгелая "Кресло" вошел в программу 39 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет с 22 по 29 июня.

Фильм Эльдара Шенгелая "Кресло" вошел в программу ММКФ
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Грузинская картина будет показана во внеконкурсной программе "Мастера". Показ ленты Шенгелая состоится 28 июня в московском кинотеатре "Октябрь".

Видео дня

"Кресло" — это абсурдная сатирическая трагикомедия. Герой истории — министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии после поражения на выборах теряет все: работу, автомобиль и, самое главное, власть. Ожившее кресло же пытается побудить бывшего министра к действиям, но все впустую.

Персонаж Шенгелая, которого играет актер , встречает девушку своей мечты, но тем временем судьба приносит ему и менее приятные сюрпризы. Новое правительство требует, чтобы Георгий съехал с государственной дачи, жена и свояк устраивают скандал, попадающий в СМИ, дом окружен прессой и полицией, а в финале начинается штурм дома. Кресло помогает герою сбежать, но вопрос – сможет ли он преодолеть ненасытную жажду власти или она погубит все, что ему так дорого, остается открытым.

Авторы сценария – и Георгий Цхведиани. Оператором выступил Горка Гомес Андрес. Над фильмом работали художник Гоги Микеладзе и композитор .

В фильме снялись Нинели Чакветадзе, Кети Асатиани, Наталия Джугели, , Вано Гогитидзе, Зука Даржания, Тристан Саларидзе, Виталий Хазарадзе, Мераб Гегечкори и другие.

Вместе с фильмом Эльдара Шенгелая в секции "Мастера" покажут "24 кадра" (Франция), "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" Энга Ли (США, Великобритания, Китай), "Люмьеры!" (Франция), "На пределе" Фатиха Акина (Германия, Франция), "Нежность" (Италия), "Призраки Исмаэля" (Франция), "Роден" (Франция, Бельгия, США) и "Семь минут" Микеле Плачидо (Италия, Франция, Швейцария).

В главной конкурсной программе за главный приз МККФ будут бороться 13 картин от режиссеров Японии, Турции, Аргентины, Испании, Финляндии, Германии, Австрии, Дании, Бангладеша, Индии, Кореи и России.

В состав жюри основного конкурса входят иранский режиссер и продюсер Реза Миркарими, итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссер Йорн Йохан Доннер, испанский режиссер и сценарист , кинодраматург, актер, режиссер и художник и советник по вопросам финансирования кино в фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бриггита Мантей.

Конкурсными категориями кинофестиваля также являются программы документального кино и короткого метра. Во внеконкурсных программах представлены секции "Специальные показы", "Спектр", "Эйфория окраины", "8 ½ фильмов", "Фильмы, которых здесь не было", "Время женщин", "Русский след" и многие другие.

Откроет Московский международный кинофестиваль индийский фильм "Бахубали. Завершение" Раджамоули, а фильмом закрытия станет Софии Копполы.

Московский международный кинофестиваль — второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. Впервые состоялся в 1935 году и назывался "Советский кинофестиваль в Москве", возобновлен в 1959 году по инициативе . С 1972 года ММКФ получил аккредитацию класса "А" Международной федерации ассоциации кинопродюсеров. С 1999 года по настоящее время президентом ММКФ является .

Главный приз Московского Международного кинофестиваля — "Золотой Святой Георгий".

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и С. Скворцова). В 1958—1960 годах был режиссером киностудии "Мосфильм", а с 1960 года работал режиссером киностудии "Грузия-фильм".

В 1984 году Шенгелая поставил комедийный фильм "Голубые горы, или неправдоподобная история", который получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году и Государственную премию СССР в 1985. В 1975-1980 годах Шенгелая вел режиссерскую мастерскую в Государственном профессиональном драматическом театре им. Шота Руставели. В 1985 году входил в состав жюри XIV Московского международного кинофестиваля. В 1979 году Шенгелая получил звание Народного артиста Грузии, в 1988 году стал Народным артистом Советского Союза. Среди режиссерских работ Шенгелая "Легенда о ледяном сердце" (1957 г), "Снежная сказка" (1959 г), "Чудаки" (1973 г), "Необыкновенная выставка" (1968 г) и другие.