Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Байопиком о Стефане Цвейге стартует в Краснодаре фестиваль кино Австрии

Фестиваль «Новое кино Австрии» стартует в Краснодаре 21 июня лентой, рассказывающей о жизни знаменитого писателя ХХ века , в кубанской столице австрийское кино покажут впервые.
Байопиком о Стефане Цвейге стартует в Краснодаре фестиваль кино Австрии
Фото: АиФ-КубаньАиФ-Кубань
В программе - пять совсем свежих картин, которые участвовали в Берлинском кинофестивале 2017 года. Проект курирует атташе по культуре Посольства Австрии Симон Мраз. Также во время подготовки фестиваля в Краснодаре материал предложили отсмотреть и оценить кинокритику Григорию Гиберту, и он специально к открытию события подготовил небольшую выставку из личной коллекции - сувенирные этикетки от спичечных коробков, где изображены звезды немецкого и австрийского кинематографа.
«Когда в нашу страну с визитом приехал актер Отто Вильгельм Фишер («Я ищу тебя», «Хижина дяди Тома»), он очень удивился такой своей популярности в России. Надо сказать, что одновременно с ним приезжал и Шон О Коннери (серия фильмов о Джеймсе Бонде), и его никто не заметил, - говорит Григорий Гиберт. - Так что в России старое астрийское кино очень любили, а вот нового никто не видел. Для меня этот фестиваль стал настоящим открытием, особенно лента «: тонкая грань истины» - о режиссере гитеровской Германии, муже Ленни Рифеншталь, который у нас практически не известен».
Картина «Стефан Цвейг: прощание с Европой» рассказывает о последних годах жизни писателя, которые он вынужден провести в Бразилии - вдалеке от родины, где воцарился фашистский режим. И хотя его везде принимают с восторгом, Цвейг не может привыкнуть к новым обстоятельствам.
Среди лент фестиваля еще один байопик (лента-биография знаменитости) - об одном из самых скандальных художников Австрии ХХ века , чья самая известная работа - «Смерть и дева», а ткже романтическая комедия с налетом коммунистических идей «Планета Оттакринг» и потрясающе красивый семейный фильм о мальчике, который выхаживает птенца орла «Братья ветра».
Австрия - это страна с многолетней историей кино: если кинематограф появился в 1895 году, то в Вене первый кинотеатр открыли уже в 1903 году, а первый фильм сняли в 1908 году. Лучше всего австрийским режиссерам, по словам Григория Гиберта, удаются байопики и музыкальные фильмы.
Фестиваль «Новое кино Австрии» ездит по городам России, в прошлые годы он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, красноярске, Ростове-на-Дону. Теперь и у краснодарцев есть возможность познакомиться с австрийской культурой.