Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как это развидеть: 10 самых странных клипов девяностых

Поп-музыкальная индустрия в России в девяностые только начинала формироваться. Стандартов работы с музыкальным видео толком не было, и первым российским клипмейкерам зачастую приходилось изобретать их. Результатом экспериментов стали сотни видео, смотреть которые спокойно сегодня невозможно. Редакция m24.ru собрала самые странные российские клипы девяностых и предлагает вместе окунуться в чарующий мир легкого безумия.

Как это развидеть: 10 самых странных клипов девяностых
Фото: Москва24Москва24

– "Баллада о Штирлице" Когда говорят об Укупнике, сразу вспоминают его песню про съеденный паспорт с психоделическим мультипликационным видеорядом. И вполне оправданно, ведь клип "Я на тебе никогда не женюсь" в девяностые долгое время держался в топах музыкальных чартов. Но это не предел.

Видео дня

Видео: YouTube/ALEX STERN

Сталин с макетом Кремля, Штирлиц, заблудившийся в трех пластиковых березах, человек, немецкий диктатор в окружении полуголых танцовщиц канкана. Все это здесь есть. "Балладу о Штирлице" тоже показывали по ТВ. Правда, по словам Укупника, песня почему-то не прижилась.

– "Две ладошки"

Видео: YouTube/girl007forever

Ну, это вы точно помните: учительница английского языка зажигает посреди урока в вызывающем красном платье. В главных ролях сегодня уже хороши известные актеры, а тогда лишь студенты театральных вузов: ("Глухарь") и ("Квартет И"). Похотливого директора школы сыграл актер и кинорежиссер ("Упасть вверх", "Любовь-морковь-3"). Аверин – играет типичного школьного клоуна, Барац – влюбленного ботаника, по ним стреляют глазами то симпатичная одноклассница, то учительница, а вокруг клубится дым.

"На-На" – "Фаина"

Видео: YouTube/Игорь Селезнев

В 1992 году режиссер Заал Какабадзе снял клип на один их главных хитов группы "На-На". По некоторым свидетельствам, это был чуть ли не самый высокобюджетный клип девяностых. В этом мы не уверены, но одно очевидно: посмотрев это видео однажды, забыть его уже не получится.

В декорациях, будто приготовленных для съемок индийского кино, группа "На-На" танцует в компании восточных красавиц, балерин и американских полицейских. Периодически от всего этого нас отвлекают кадрами с легкой (и не очень) эротикой в стиле "Калигулы" . По роялю ползает питон, время от времени обнажаются тела, ну и в качестве кульминации – с обрыва в море летит троллейбус. И все это просто снится Станиславу Садальскому. В общем, если вам нет восемнадцати лет, лучше не смотрите это.

"Ван моо" – "Народное техно"

Видео: YouTube/Mr.Hover

Как объясняли в немногочисленных интервью музыканты, в своих песнях они сочетают элементы рэп-культуры, традиционные музыкальные мотивы народов России и остросоциальные тексты. Возможно, такой музыкальный микс иллюстрировать в видео было довольно сложно. Поэтому, чтобы не прогадать, в клип решили вместить как можно больше всего: красотку с развевающимися волосами, гигантские колосья, гипнотические видеовставки, солиста в модных подтяжках и русский народный хор. "Народное техно" стало одной из самых известных песен группы. Среди других хитов – "Танцы на атомной станции" и "Хава нагила".

Кай Метов – Position 2 (1994)

Видео: YouTube/Кай Метов

Этот хит стал одной из визитных карточек музыканта – текст заставляет краснеть даже в наше время, когда, кажется, мы видели и слышали все. В видео есть и длинноногие девчонки в черных платьях с красной помадой, и зажигательные танцы не то телохранителей, не то спецагентов, и уставший и задумчивый Кай Метов в модном бежевом плаще около телефонной будки.

– "Серые глаза"

Видео: YouTube/Irina Saltykova

Поп-арт и БДСМ – все смешалось в клипе Салтыковой. Сама певица предстает то в образе наивной скромницы, то властной госпожи. Где именно происходят эти превращения, непонятно. Возможно, это просто сон: коктейли в запотевших бокалах, стены с огромными моргающими глазами, брутальные музыканты и бодибилдеры в кожаных ошейниках, естественно, закованные в цепи.

"Блестящие" – "Только там"

Видео: YouTube/asl75

Супер-мини, туфли на огромной платформе, танцы в стиле "шаг-приставить-шаг", коричневая помада, космические разноцветные ресницы и, конечно, спецэффекты. Это первый, кем-то, возможно, уже забытый, состав группы "Блестящие": , Полина Иодис и Варвара Королева, которая в скором времени покинула коллектив.

Видео стали крутить на музыкальных каналах в 1996 году. У фанатов оно до сих пор ассоциируется с детством и с теми "Блестящими", которых уже не вернуть.

– "Дитя порока"

Видео: YouTube/Борис Моисеев

В один из самых первых клипов Борис Моисеев сразу задал вектор своему творчеству: шок и эпатаж. И немного перьев. Клип называли порнографическим, но все равно показывали по телевизору, причем не только на музыкальных, но и на центральных каналах. Борис Моисеев в образе Марии Антуанетты, с длинными ресницами, в черных колготках и с легкой щетиной на щеках танцует, поет и игриво подмигивает в камеру. И все это в 1995 году.

Господин Дадуда – "Роби-Роби"

Видео: YouTube/Kiyanovsky68

Господин Дадуда – это проект Игоря Кезли, также известного в девяностые как участник популярного дуэта электронной музыки "Новая коллекция". В песне использованы сэмплы из выступления , пародирующего . А по сюжету клипа русский богатырь Рабинович (или Роби-Роби) попадает в настоящий боевик. Кстати, видео показывали во всех развлекательных шоу, в том числе и в программе "Утренняя почта".

"Президент и амазонка" – "Жу-жу"

Видео: YouTube/Starpro

Поющих девушек на эстраде много, но вот таких уж точно нет. Возможно, сегодня эту группу вспомнят не все, но вот в девяностые их песни были на вершинах всех музыкальных чартов. Под бодренький хэппи-хардкор солистка группы Алсу Булгарина пела писклявым детским голосом про пчел, клопов и про то, как бить "по морде чайником". Все клипы группы – чистейший психодел. А это видео – особенно.