Прибалтийские актёры, которых очень любили в СССР

Teleprogramma.pro предлагает вспомнить некоторых звёзд отечественного кино прошлых лет родом из стран Прибалтики. 1 Донатас Банионис Источник: globallookpress.com Родился знаменитый артист Банионис в литовском Каунасе в 1924 году. В 50-х годах он поступил на службу в Паневежский театр, где за всю жизнь сыграл более ста ролей. Кстати, в начале 2000-х актёр уволился из театра, чтобы не лишиться пенсии. Дело в том, что после реформы в Литве, пенсионерам, продолжающим работать, были назначены очень маленькие государственные выплаты. В кино актёр дебютировал в 1959 году — Банионис снялся в ленте «Адам хочет быть человеком» режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Всесоюзная слава пришла к артисту после премьеры картины «Мёртвый сезон» Саввы Кулиша, в которой Донатас Банионис сыграл разведчика Ладейникова. В фильмографии кинозвезды более 50 работ. Банионис работал с Андреем Тарковским, Григорием Козинцевым, Михаилом Калатозовым, Михаилом Швейцером и другими великими режиссёрами. За всю жизнь артист так и не смог избавиться от акцента, поэтому в советском кино его озвучивал Александр Демьяненко. Коллеги и поклонники таланта Баниониса называли его «интеллектуальным» актёром — перевоплощения в персонажей давались ему легко, он не перестраивал себя и не влезал в «чужую шкуру». Знаменитого артиста не стало осенью 2014 года. 2 Вия Артмане Источник: globallookpress.com Артистка Артмане появилась на свет в небольшом латвийском городке в 1929 году. Её отец ушёл из жизни за несколько месяцев до рождения дочери. Когда будущей звезде советского кинематографа исполнилось 15 лет она вместе с матерью переехала в Ригу. В столице она начала заниматься танцами, увлеклась театром и сменила имя (вообще настоящее имя актрисы — Алида). Около полувека Артмане выходила на сцену Художественного академического театра имени Я. Райниса. Её дебют в кино состоялся в 1956 году. Слава пришла к актрисе спустя несколько лет после выхода в прокат картины Михаила Ершова «Родная кровь», в которой снялась с Евгением Матвеевым — любовью всей её жизни. У Артмане и Матвеева были семьи и они договорились, что не будут их разрушать. В 90-х в жизни артистки началась чёрная полоса — работы не было, она лишилась квартиры и очень тяжело заболела. Последней её работой в кино стала роль Екатерины II в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век», премьера которого состоялась в 2003 году. Пять лет спустя Артмане не стало. 3 Юозас Будрайтис Источник: globallookpress.com Будрайтис родился в простой крестьянской семье в литовской деревне в 1940 году. Когда будущему артисту исполнилось пять лет, он вместе с родителями переехал в Клайпеду. В кино Юозас попал случайно. Студента третьего курса юридического факультета Вильнюсского университета пригласили на пробы, которые он успешно прошёл и был утверждён на роль в картине «Никто не хотел умирать». Работа в этой картине принесла ему популярность и доучивался он уже заочно, так как многие режиссёры тогда хотели заполучить талантливого молодого литовца в свои проекты. Среди известных картин, в которых снялся Будрайтис значатся такие хиты советского проката, как «Опасный возраст», «Карусель», «Чувства», «Кража», «Грешник» и многие другие. В середине 90-х артист занял пост атташе по культуре Литвы в России. Од до сих пор активно снимается в литовских и российских полнометражных фильмах и телевизионных сериалах. 4 Лилита Озолиня Кадр из фильма Стать актрисой Лилита Озолиня мечтала с детства. Любовь к искусству ей привила её мать, которая до начала Великой Отечественной войны работала ассистентом режиссёра. В 1965 году, когда Лилите исполнилось 18 лет она поступила на учёбу в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии. В своём первом фильме актриса снялась по приглашению её преподавателя Алоиза Бренча. Именно этот режиссёр станет для артистки проводником в мир киноискусства — несколько лет спустя она сыграет одну из главных ролей в многосерийной картине Бренча «Долгая дорога в дюнах», которая прославит её на весь Союз. Большинство образов талантливой актрисы — женственные, нежные и любящие героини. Поклонники фильма «Долгая дорога в дюнах» долгое время ломали голову, с кем из актёров, занятых в проекте, у актрисы был роман. На самом деле никаких служебных романов на площадке не было — всех артистов связывали исключительно профессиональные и дружеские отношения. 5 Юозас Киселюс Кадр из фильма Знаменитый литовский актёр Киселюс сначала хотел стать лесничим, однако в самый последний момент перед подачей документов в ВУЗ передумал и поступил в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актёрского мастерства. «Долгая дорога в дюнах» Бренча принесла известность нескольким молодым прибалтийским артистам, в том числе и Киселюсу. В 1983 году за роль в этой ленте Юозас Киселюс стал лауреатом Государственной премии СССР. Вообще в его фильмографии много отличных картин, однако для многих зрителей он навсегда остался Артуром из «Долгой дороги». В конце 80-х годов у артиста обнаружили тяжёлое заболевание сердца. Кроме того, в стране случился глубокий культурный и экономический кризис. Юозас очень тяжело переживал отсутствие работы и весной 1991 года он скоропостижно скончался в одной из больниц Вильнюса. А каких прибалтийских звёзд кино помните вы? Делитесь именами и интересными фактами из их творческой жизни в комментариях.

Прибалтийские актёры, которых очень любили в СССР