Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Юрмале выступили Хибла Герзмава и Элина Гаранча

Поп, фолк, электронная музыка. Но совсем мало классики. Настоящих звезд первой величины, тех, кому рукоплещут все главные сцены мира, здесь ждали давно. Поэтому и случился фестиваль "Балтийские музыкальные сезоны".
В Юрмале выступили Хибла Герзмава и Элина Гаранча
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
3-го июня в главном концертном зале Юрмалы "Дзинтари" под плеск балтийских волн фестиваль открыл бывший главный дирижер театра "Ла Скала" . На всех концертах дирижера неизменно присутствует его супруга. Говорят, что она лично пожала руку звукорежиссеру концерта, высоко оценив акустические возможности зала. Есть проект реконструкции "Дзинтари" с застеклением и подземной парковкой. Но пока это только проект. А сейчас шум сосен и пение птиц в перерывах между концертными номерами придают особенный шарм залу, который ведет свою историю с конца XIX века.
В начале июля два концерта в рамках "Сезонов" дал пианист , сыгравший Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и немного "похулиганивший" с джазом. Гости фестиваля услышали премьеру - новую программу Дениса "Джаз в кругу друзей". Друзья - контрабасист , ударник Александр Зингер, баянист и лауреат телеконкурса "Синяя птица" девятилетняя Софья Тюрина.
На "экваторе" фестиваля, 11 июля, слушателей пригласили на концерт Элины Гаранчи и Хиблы Герзмавы с оркестром под управлением офицера ордена Британской империи Карела , кстати, мужа Элины.
Фестиваль открыл бывший главный дирижер театра "Ла Скала" Риккардо Мути
С утра в городе только и обсуждали: "Две примадонны сегодня поют в "Дзинтари". А вечером к залу, в котором когда-то выступали , и Генрих Нейгауз, съезжались отдыхающие, сменившие купальные костюмы на вечерние наряды. Свободных мест не было. Меццо-сопрано Гаранча и сопрано Герзмава впервые в Европе встретились в одной концертной программе. Их имена - гарантия неизменного успеха и аншлага. Элина родилась в Риге, учась в Музыкальной академии, уже исполняла ведущие партии в Латвийской Национальной опере. Хибла родом из солнечной Абхазии. Стильная северная сдержанность и южная непокорная страстность. Это сочетание только добавило особый колорит их дуэту - неожиданному, непредсказуемому и покорившему публику "Дзинтари".
На сцене - Латвийский фестивальный оркестр - "сборная" музыкантов из трех главных оркестров страны. С задачей - играть каждый вечер с новым дирижером - оркестр справился блестяще. А как был выразителен Чичон, когда музыканты играли веселую "Тико-тико", которую лучше всех много лет назад спела неподражаемая Далида. Сыграли на одном дыхании, на темпераменте и эмоциях. Вообще трио Чичон-Герзмава-Гаранча получилось невероятно гармоничным.
Арии из известных опер чередовались с инструментальными фрагментами. Примадонны несколько раз уступали сцену Чичоне и его оркестру.
Концерт начали увертюрой к опере "Сила судьбы". Ария Эболи из "Дона Карлоса" Верди - в исполнении Элины, Лиу из "Турандот" Пуччини, Casta Diva Беллини, Дездемона из "Отелло" Верди - в исполнении Хиблы.
Жемчужиной первого отделения стал дуэт - две дивы исполнили вместе "Баркаролу" из "Сказок Гофмана" . С этого момента сомнений не оставалось: концерт в "Дзинтари" войдет в историю. Кстати, Хибла - одна из немногих певиц, голосу которых покорились все четыре героини оперы - Антония, Стелла, Джульетта и Олимпия.
Во втором отделении "лучшая Кармен последних двадцати пяти лет" (так окрестили критики) в ярко-красном платье с черным цветком на талии вышла исполнить лучшие арии из знаменитой оперы Бизе. Элина в этой партии безупречна с точки зрения техники, строга и чарующе холодна. Только в такую Кармен и мог влюбиться несчастный Хозе. Зал аплодировал стоя. Овации не смолкали и в финале концерта после арии Джанни Скикки в исполнении Хиблы Герзмавы.
В октябре, уже в Риге, будет продолжение "Сезонов" - в Домском соборе планирует выступить экспериментатор . А в следующем году фестиваль обещает еще один подарок - звезды мировой сцены на концерте в Рундальском дворце (латвийском Версале), чьим хозяином был фаворит российской императрицы Иоганн Бирон.
Кстати
Программа "Балтийских музыкальных сезонов"
16.07.2017
Концерт и в сопровождении симфонического оркестра.
05.08.2017
Концерт Кристине Ополайс и Павела Черноха в сопровождении Латвийского национального симфонического оркестра (Дирижер - Сесто Кватрини).
18.08.2017
Концерт Джошуа Белла с симфоническим оркестром.
03.09.2017
Концерт Криса Ботти.
Прямая речь
С Элиной мы спели впервые на концерте "Классика на Дворцовой" на Дне города в Петербурге в 2014 году. Это было просто чудесно. Мы подумали, почему бы не повторить этот опыт. Программа, которую мы с удовольствием исполнили, неповторима, изысканна - все лучшие арии, которые только были когда-либо созданы, - Дездемона, Норма, Кармен. Вся история мировой оперной классики.
, член попечительского совета фонда "Балтийские музыкальные сезоны":
Сегодня в афише "Дзинтари" музыка на все вкусы. Поэтому хотелось сделать что-то особенное, привезти тех звезд, которые здесь никогда не были или были два-три раза. Мы очень демократичный фестиваль, не делаем из него коммерцию. Стоимость билетов начинается от 15 евро.
, арт-директор "Балтийских музыкальных сезонов":
Мы хотим, чтобы в "Дзинтари" вернулись те традиции, которые здесь исторически были - доминировало симфоническое, камерное вокальное искусство. Хотим, чтобы снова была популярна не массовая культура.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"