Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Анимация помогает выработать актерское бесстрашие

Президент России поручил создать анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». Это даст толчок развитию отечественной анимации — значимой части нашей отечественной кинематографии, которая в последние годы находится на подъеме и которой в 2017 году исполняется 105 лет.Сегодня авторские российские анимационные картины постоянно берут призы на всех престижных международных кинофестивалях. Над производством полнометражных анимационных лент и сериалов постоянно работают десяток студий. Наш обозреватель побывала в здании Киностудии имени Горького на студии «КиноАтис», где сегодня идет работа по озвучанию очень перспективной анимационной комедии «Гурвинек и волшебный музей», создаваемой благодаря сотрудничеству аниматоров сразу трех стран — России, Чехии и Бельгии. В эти дни в студии трудятся , , , которые подарят свои голоса героям ленты.

Анимация помогает выработать актерское бесстрашие
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— На мою долю выпало озвучание папы Гурвинека, — рассказывает Михаил Ефремов в перерывах между подходами к микрофону. — Мой герой — рассеянный, милый человек, смотритель музея, которому удается бывать строгим с сыном не всегда, хотя ему крайне не нравится, что его любимый сын все время сидит в компьютере.

Видео дня

— Чтобы никаких игр вместо уроков, — строгим голосом говорит в микрофон Ефремов-Спейбл.

Звукорежиссер Владимир Шустер просит немного смягчить тембр: «Он же не надзиратель, на самом деле он добрый ». Делается еще дубль. Актер приноравливается к своему персонажу.

А вот Константину Райкину досталась роль главного злодея, и его герой кукловод Бастор проходит через разные состояния — от благодушия до одержимости. «Здесь он еще добрый или уже становится злым?» — почти в каждой сцене уточняет Константин Аркадьевич. Каждая фраза прорабатывается с большой тщательностью, неоднозначный характер героя «лепится» буквально на глазах.

— Озвучание мультфильмов, — рассказывает в перерыве Константин Райкин, — очень полезный опыт для актера, который стремится оттачивать ремесло. Наше дело бесконечное — предела совершенству нет. Мне интересна анимация, я и своим студентам, среди прочего, даю задание играть мультипликационных героев. Знаете ли, такое упражнение помогает вырабатывать актерское бесстрашие и преодоление такой скучной вещи, как жизнеподобие.

Юрий Стоянов в фильме озвучивает Эрудита, персонажа, разговаривающего исключительно стихами.

— Кнопки нажимаешь, куклами управляешь, — произносит Юрий Стоянов и сам чувствует, что фраза слишком коротка.

Начинается мозговой штурм, в котором участвуют артист, режиссер и звукорежиссер Владимир Шустер.

— Это наслаждение, в такой работе очень много профессионального баловства, — говорит Юрий Стоянов. — В детстве я не был большим любителем мультфильмов. Моя бабушка работала в одесском кинотеатре, и я был киношным мальчиком. Рос на фильмах , Бастера Китона, . Тогда это был мейнстрим, а сейчас — формат канала «Культура».

А вот мультфильмы прошли мимо. Но поскольку с возрастом, как известно, человек впадает в детство, то, чем старше я становлюсь, тем больше мультфильмов озвучиваю. А вот мой партнер всю свою жизнь обожал мультфильмы, и у него была огромная коллекция анимации.

Подписывайтесь на канал в Telegram!