Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Закон «О кино» преградит Голливуду путь в Казахстане?

Казахстанские режиссеры в предвкушении появления нового закона, регулирующего развитие киноиндустрии в республике, высказываются за налог на прокат американских фильмов.

Закон «О кино» преградит Голливуду путь в Казахстане?
Фото: Каспийские новостиКаспийские новости

Еще год назад в казахстанских изданиях появилась информация о подготовке документа, в котором будет дано объяснение словосочетанию «национальное кино», а также определено, что съемки казахстанских лент не будут полностью оплачиваться из госбюджета. Спутник-Казахстан со ссылкой на министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы сообщает, что закон «О кино» могут принять в 2017 году. Прославленные режиссеры и Сергей Азимов рассказали, что, по их мнению, должно измениться в государственной политике в области кино в Казахстане, чтоб оно развивалось и приносило прибыль.

Сатыбалды Нарымбетов – автор фильма «Аманат», попавшего в лонг-лист премии «Оскар» в прошлом году, считает, что надо убедить кинопрокатчиков показывать именно фильмы собственного производства. Он отметил, что за границей распространена практика, когда прокат иностранных картин облагают специальным налогом. С Сатыбалды Нарымбетовым согласен и режиссер Сергей Азимов. Для него кино – это не просто способ развлечения аудитории. Он уверен, что для формирования самоидентичности народа необходимо снимать и демонстрировать свое кино. «Важно не только качество фильмов, но и умение создавать заинтересованность к национальному духовному продукту, каким является казахский фильм», - утверждает Сергей Азимов. Он считает, что новый закон «О кино» будет способствовать решению этой задачи.