Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Достопримечательности Новосибирска: памятник Ленину

Памятник на постаменте стоит не один: он часть большой композиции. Справа от гигантского Ленина – рабочий, солдат и крестьянин, слева – юноша с факелом и девушка с колосьями. Первые трое – символы революционного движения, парочка – символы преемственности поколений.
Достопримечательности Новосибирска: памятник Ленину
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Части скульптурной группы установили и открыли осенью 1970 года, хотя планировали сделать это ко дню рождения вождя – 22 апреля ему исполнилось бы сто лет. Причина – припозднились с благоустройством всего комплекса: нужно было сделать сложные инженерные расчеты, учитывая, например, нагрузку на подземные коммуникации. И хотя в то время не было еще метро, это заняло достаточно долгое время. Поэтому установку и открытие всей скульптурной композиции сдвинули больше чем на полгода и приурочили к годовщине Великой Октябрьской революции – 5 ноября 1970 года.
Среди новосибирцев с тех пор бытует мнение, что 6,5-метровый памятник Ленину на одноименной площади – фигура лишняя: мол, загораживает красивый вид на главную достопримечательность города – Театр оперы и балета. Но референдумов по поводу сноса памятника не было. За время существования скульптуры недовольство осталось на уровне высказываний отдельных общественников да анекдотов, которые рассказывали на кухнях в эпоху «брежневского застоя». «Для чего Ленин стоит посередине? Следит, чтобы трое не сообразили на троих, а двое не устроили сексуальную революцию. Сейчас этот старый анекдот про памятник Ленину на главной площади Новосибирска не кажется особенно остроумным. Но он был таким в годы, когда из зарубежных фильмов вырезали эротические сцены, а самогоноварение каралось по закону», – цитирует сайт Тайга.инфо слова художницы Маяны Насыбулловой в материале «Ленин – домовой».
Тем не менее, Ленин – памятник федерального значения, который с 4 декабря 1974 года защищается государством. И вообще важно не то, мешает ли кому-то Ленин на площади; важно не допустить раскола в обществе. Памятник остается историческим символом.
Любопытно, что за несколько тысяч километров от Новосибирска «живет» брат-близнец нашего Ленина. В советское время скульптуры такого масштаба на всякий случай делали в двух экземплярах: вдруг на уже готовом изделии появятся трещины или сколы. Что забавно, оба экземпляра бронзового вождя пролетариата получились идеально. Поэтому копия отправилась в закрытый город Снежинск на Урале, где и был открыт как раз в апреле.
Авторы всего ансамбля – скульптор , московский архитектор Игорь Покровский и новосибирские архитекторы Сергей Скобликов и Геннадий Бурханов. Кстати, новосибирский Ленин – не единственный, автором которого был Бродский: есть «Ильичи» и на въезде в Горки Ленинские, и в Барнауле, и в Ростове-на-Дону. А в самом Новосибирске в разных местах города стоят еще четыре Ленина разного авторства: напротив Новосибирской государственной академии водного транспорта; на пересечении улиц Сызранская и Аксенова в Первомайском районе; на площади Калинина на территории одноименного приборостроительного завода и на улице Трикотажной (его перенесли с вокзала «Новосибирск-Главный»).
Фото Никиты Давыденко
Владимир Ильич для Новосибирска и для многих россиян – фигура неоднозначная. Может быть, именно поэтому его изваяние стало местом политической активности горожан. Например, в 1989 году во времена перестройки к памятнику Ленину группа активных граждан Новосибирска в День политических заключенных попыталась принести цветок из колючей проволоки. Милиция этого не допустила: людей разогнали, кого-то арестовали.
И в наши дни у подножия памятника нередко проходят митинги и пикеты.
Молодежь катается здесь на роликах и скейтах. В июле 2017 было решено уложить резиновое покрытие по периметру постамента памятника Ленину, чтобы обезопасить горожан и туристов. «Полированный камень – достаточно скользкое покрытие, а после выпадения осадков он становится очень опасным для людей, которые здесь гуляют. Это и мамочки с маленькими детьми, и пожилые люди, и гости нашего города», – объяснил необходимость работ директор «Горзеленхоза» .
Фото Михаила Пермина
В Новосибирске только один мемориал сопоставим с памятником Ленину по масштабности – это Монумент Славы на левом берегу. Грандиозный Монумент сибирякам-участникам Великой Отечественной войны был открыт в 1967 году. Примечательно, что в советское время его строительство пытались запретить из Москвы. Напоминание об огромных жертвах войны считалось кощунственным. Постановление о запрете строительства так и не отменено – оно стало достоянием истории.
По неоднозначности восприятия в обществе с памятником Ленина могут соперничать только два монумента императорам династии Романовых, воздвигнутых в Новосибирске уже в 21 веке. Это памятник Александру III, установленный на набережной Оби в июне 2012. А также памятник и царевичу Алексею, установленный 16 июля 2017 перед собором , но уже 1 августа подвергшийся нападению вандала с топором.