Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры от показа трейлера "Матильды"

МОСКВА, 8 августа. //. Прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от показа трейлера фильма режиссера после обращения депутата . Об этом ТАСС рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин.

Прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры от показа трейлера "Матильды"
Фото: ТАССТАСС

"В нашем распоряжении оказалась копия адресованного на имя и. о. директора ООО "Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко" "Предостережения о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе". Как следует из текста, отпечатанного на бланке без даты и номера регистрации, "прокуратурой Симферополя рассмотрено обращение депутата Госдумы Поклонской Натальи Владимировны об осуществлении показа рекламных трейлеров фильма "Матильда" режиссера А. Учителя в кинотеатрах города, содержанием которых грубо оскорбляются чувства верующих…", - сообщил адвокат.

Видео дня

"Несмотря на то, что зампрокурора города Александром Шкитовым "установлено, что в кинотеатрах Симферополя в настоящее время рекламные трейлеры к фильму "Матильда" не транслируются", данное должностное лицо тем не менее предостерегает гражданку Цыганову Наталью Викторовну о недопустимости нарушения требований федеральных законов "О рекламе", "О противодействии экстремистской деятельности". Я не исключаю, что другие руководители кинотеатров на территории города также получили аналогичные предупреждения", - сказал Добрынин.

Он отметил, что документ объемом в пять страниц был подписан зампрокурора еще 2 августа. Добрынин уже обратился к генпрокурору РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, так как ранее прокуратура Санкт-Петербурга по поручению Генпрокуратуры РФ уже провела проверку, по итогам которой никаких правонарушений в трейлере к фильму не установлено.

"Первой реакцией на данный документ было предположение, что это подделка. Иначе чем объяснить, что предостережение о недопустимости нарушения законов выносится физическому лицу без указания его должности - и. о. директора кинотеатра, а также что, собственно говоря, от данного лица требуется, чтобы не допустить этого самого нарушения. О должности Цыгановой можно судить лишь из ее расписки в получении этого предостережения, - сказал адвокат. - Кроме того, зампрокурора Симферополя не мог не знать, что к его полномочиям не относится надзор за деятельностью , которое упоминается как госорган, принимающий решение о выдаче прокатного удостоверения на фильм. И, следовательно, не в его полномочиях без надлежащей оценки уполномоченного государством органа в лице Министерства культуры делать вывод о существовании якобы обоснованных подозрений в возможности оскорбления и унижения достоинства людей по мотивам их религиозной убежденности".

"Тем не менее, есть все основания предполагать, что Шкитов в действительности допустил превышение своих служебных полномочий, которые явно направлены на нарушение законных прав и интересов А. Учителя, а также других создателей фильма "Матильда", сотрудников кинопроката, связанных договорно-правовыми отношениями, и будущих кинозрителей, имеющих безусловное право самим судить о достоинствах и недостатках художественного произведения", - считает Добрынин.

Адвокат просит генпрокурора проверить обстоятельства вынесения зампрокурором Симферополя предостережения по поводу трейлера к фильму "Матильда" и принять меры к отмене вынесенных актов, нарушающих законные права и интересы Учителя и других создателей "Матильды", а также сотрудников кинопроката и будущих кинозрителей. Также адвокат настаивает на проверке зампрокурора на превышение им должностных полномочий и, в случае подтверждения, требует принять меры по привлечению его к уголовной ответственности. Кроме того, Добрынин просит рассмотреть вопрос о вынесении в отношении Поклонской предостережения о недопустимости нарушения законов.

История вопроса

Скандал вокруг фильма "Матильда" возник после спора режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев. Она добивается того, чтобы фильм не вышел как оскорбляющий память царя и чувства верующих. Ранее Поклонская в связи с этим уже направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". Эксперты оценивали трейлеры картины, выход которой запланирован на октябрь, а также полный текст сценария фильма, сообщила ранее депутат в официальном ответе гражданам, посчитавшим, что картина оскорбляет их религиозные чувства.

Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Премьера фильма ожидается 6 октября 2017 года в Мариинском театре, это будет первая кинопремьера в современной истории Мариинки.

Роль исполнил немецкий актер , образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса . Также в фильме снимались , , , и другие.