Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смотрим фильм «Темная башня»: ваш бифштекс, мистер Кинг!

Смешанные чувства Смешанные жанры, смешанные миры, смешанная история. Примерно такое ощущение оставил увиденный фильм. Но давайте по порядку. Скажу сразу, я не читала произведения , по которому поставлено это кино. Но берусь поделиться мнением – имею право. Мы же не обязаны читать «Пиноккио» , чтобы обсудить достоинства и недостатки «Приключений Буратино» , верно?
Смотрим фильм «Темная башня»: ваш бифштекс, мистер Кинг!
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Итак, «ТЕМНАЯ БАШНЯ»
Для кого Как это модно сегодня говорить – для детей старше шестнадцати лет. Именно эта цифра значится в возрастном ограничении. Хотя вновь удивляет: вроде не курит никто. А то, что кто-то кого-то испепеляет и встречаются морды страшные – так вы ТВ-новости посмотрите, сравните. По крайней мере, история для подростков – самое то.
Ну, и для поклонников Стивена Кинга: чтобы было о чем поматериться в профильных сообществах.
Для чего Развлечься. И только. Для молодежи – помечтать на тему «Как оказаться самым главным человеком во всей Вселенной, не прилагая к этому усилий».
Главная мысль «Ты не поверила своему сыну и сдала его в психушку Стыд и позор» (с) «Темная башня»
О чем Очередное «я не псих — я особенный». Живет такой мальчик — странноватый и зашуганный. Его регулярно мутузят, а домашние не удосуживаются разбирать причины драк, так как заняты собой. Все меняется, когда прилетает сова с письмом ой, нет, это из другой сказки. В общем, получив привет из альтернативной реальности, ребенок отправляется навстречу судьбе. Заходит в заброшенный дом, где обнаруживает некую машину для переброски физических тел куда-то очень далеко. Поправляет на плече авоську с пустыми бутылками из-под молока и простите, опять не оттуда. Словом, перебрасывают маленького засланца туда, где будет очень много всего узнаваемого. И демоны в образе почившего батюшки из «Спайдервик: Хроники», и пробежки в стиле «один мочит всех, время от времени прячась за колоннами» из первой «Матрицы», и новый вариант клятвы Дозора из «Игры престолов», и чернокожий супербоец в длинном кожаном плаще, но не Блэйд (что ж они так плащи до пяток любят, в них же неудобно!), и всемогущий красавец-приколист, с блеском управляющий армией уродов, из фэнтези «Лабиринт» И много-много других сюжетных ходов. Зрителю покажут фокусы со стрельбой вслепую, экстремальное сгорание со стыда, ну и, конечно, красивый другой мир с потрясающими пейзажами, в котором все говорят по-английски, а находящееся близко гигантское космическое тело почему-то не оказывает никакого разрушительного воздействия на планету и ее климат. И конечно, говорящих енотов – без них снимать блокбастеры сегодня уже просто неприлично.
Что к чему Понравился ли фильм Стивену Кингу? Насколько известно по сообщениям СМИ, он ответил, что создатели сохранили дух книги, и это уже хорошо. Другое дело фанаты писателя – по большей части они брызжут слюной по поводу того, что черного героя сделали белым и наоборот, и вообще изрядно над книжкой поиздевались.
Оставим это на их совести. В конце концов, история еще не знает примера, когда все поклонники книги были довольны ее экранизацией, — разве что, пожалуй, «Малая земля» дорогого стала исключением. Сценаристы и режиссеры создают собственное произведение – «они так видят». И вот здесь претензии уже у меня и таких, как я, — нечитавших. Фильм должен быть самоценным произведением, в котором все понятно без инструкций и предисловий. Скажем сразу, с этим не справились. Звучат отговорки: мол, книга трудна для постановки, в ней очень много всего, что сложно упихать в ограниченные временные рамки кинолетны Но извините, как-то же сняли в свое время и «Войну и мир», и «Тихий Дон», и «Ночной дозор» с «»! Шедевр шестидесятых «Понедельник начинается в субботу» — ну очень хотелось снять, но в советское время технические возможности не позволяли. Взяли и сняли «Чародеи» — фильм, совершенно другой во всех отношениях, но сохранивший «дух» книги.
Здесь же – сплошные вопросы без ответов. Кто ремонтирует Башню после каждой атаки? Откуда Стрелок берет бесконечное множество патронов? Каковы «ненастоящие люди» под масками – я хочу видеть этих персонажей или хотя бы иметь эту перспективу («Люк, я твой отец!»). И кто такой Алый король – явно ведь не Человек в черном?
Все становится на свои места, когда узнаешь: на 2018 год намечен выход сериала «Темная башня», над которым работает та же команда. Теперь понятно: решили срубить баблеца дважды. Если их, конечно, не смущает рейтинг IMDB – 6,0. Стоит отметить, режиссер и сценарист, датчанин – уже опытный кинодел, в том числе в жанре фантастики и фэнтези. Его сериал «Миллениум», фильм «Девушка с татуировкой дракона» и лихой мультик «Ронал-варвар» имеют гораздо более высокие оценки зрителей и критиков.
«Темная башня» получилась этаким бифштексом из рядовой столовки, ингредиенты которого порублены и перемешаны, и при этом повар явно чего-то не доложил. Несколько выручают крутые пейзажи, спецэффекты и актеры. Мэтью Макконахи весьма идет роль негодяя: он, может, и утомился от однообразия своей работы, дебилов-подчиненных и отсутствия достойных противников, но, по крайней мере, не показывает этого. старательно скорбит, хмурит брови и радуется достижениям земной цивилизации – анальгину и «Кока-коле». Юный с огромными серыми глазами уже три года как снимается в сериалах и тоже знает, что делать на съемочной площадке. А вот для канадской украиночки , сыгравшей матушку главного героя, королевство оказалось маловато – уж мы-то знаем, как она могла развернуться в «Викингах».
Совет
Возьмите сына-тинейджера с собой, ему понравится.