Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека

8 сентября в 00:15 на Первом канале вас ждет премьера фильма под таким названием.

Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Выпускник Суворовского училища Гена Шпаликов военным не стал. Хотя когда-то мечтал стоять на страже Мавзолея. А в 25 лет к нему пришла известность, точнее – слава: тогдашний студент ВГИКа придумал и предложил сценарий будущей картины «Я шагаю по Москве». Примерно в это же время он уже работал над завершением сценария «Заставы Ильича» для . Эти фильмы назовут манифестом поколения шестидесятников, символами эпохи «оттепели». А песня «Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай!», написанная на стихи Шпаликова, звучала тогда на всех танцплощадках страны. «В глазах и даже пуговицах Шпаликова отражалось солнце. Да он и сам был солнцем и радостью», - говорила о нем .

Видео дня

Казалось бы, ну что еще нужно для счастья? Талант есть, задора – полно, обаяния – море. Все предвещало Гене Шпаликову успех и благополучие. И не любить его было невозможно. Сценариями Шпаликова были буквально завалены киностудии страны…

Но триумф фильма «Я шагаю по Москве» оказался в жизни Шпаликова первым и единственным. Становилось понятно, что с окончанием оттепели Шпаликов и его герои больше не нужны. Фильм «Долгая счастливая жизнь» стал единственной режиссерской работой Шпаликова. «Ты и я», поставленный по его сценарию, прогремел на Венецианском фестивале. Но Шпаликову это радости не приносило. Всю жизнь он мечтал о «Причале»… Этот сценарий был его любимой работой. Но «Причал» так и не был поставлен… Постепенно обаятельный Шпаликов превращался в бродягу. «Велика Россия, а позвонить некому». Ему прочили прекрасное будущее, а он покончил с собой. Это случилось 1 ноября 1974 года.

В фильме принимают участие: режиссеры и Юлий Файт, сценарист , композитор , актеры , Сергей Рыженко, , , , , Ирина Митюкова, Константин Саркисов, Игорь Тукало, Владимир Сапунов.

Подписывайтесь на канал в Telegram!