Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто получил награды фестиваля «Восток&Запад» 2017

Сегодня в Оренбурге прошла торжественная церемония вручения наград юбилейного X МКФ «Восток&Запад. Классика и Авангард». Фестиваль в своей репертуарной начинке в 2017 году сменил вектор. На пресс-конференции перед открытием организаторы озвучили примерно следующее: «На фестивале новый программный директор. Современное кино стремительно развивается, растет и наш фестиваль. Программа должна соответствовать». В этом русле прошли многочисленные показы конкурсных фильмов в областном центре и районах области.

«Хармс» получил награды фестиваля «Восток&Запад»

Видео дня

Первый российский фильм-биография о – одна из самых ожидаемых лент МКФ. Представители съемочной группы рассказали, что съемки шли сложно и местами с недопониманием в коллективе. Роль главного героя не далась Войтеку Урбаньски на пробах, но его все же утвердили. В ходе работы актер полностью преобразил себя и своего героя. Одним из главных ее результатов стал Золотой сарматский лев «За лучшую мужскую роль» в Международной программе фестиваля.

Фильму также досталась специальная награда Гильдии киноведов и кинокритиков России, как ленте-байпоку, в которой изображен подлинный характер и истинная атмосфера времени.

Фильм режиссера Татьяны Воронецкой, которая, по совместительству, является директором МКФ, отмечена несколькими наградами. Первую вручила лично Антонина Рябова – директор клубного комплекса «Яр» в Оренбурге – генеральный партнер фестиваля. Перед этим Антонина Григорьевна отметила, что при просмотре международной программы (а именно в ней ежегодно вручает награду "Яр") она не увидела ни одной картины, которая бы соответствовала идее «Золотой чаши». В связи с этим, решено было отметить картину, которая оставила след в памяти жюри и зрителей.

Фильм также получил специальный приз от партнера МКФ – - «Золотого сарматского оленя». А также «Приз зрительских симпатий», который вручил глава Оренбурга Евгений Арапов:

«Фильм создается для зрителя. А приз зрительских симпатий вручают на основе зрительской любви. Значит, эту награду отчасти можно считать главной на любом кинофестивале, - отметил Глава».

Победители программы «Сплетенные параллели» 2017

Актер Филипп Савенков признан лучшим за роль в фильме «Добрый вечер». Этот интеллектуальный фарс пришелся по душе многим молодым зрителям на фестивале. Четыре новеллы, объединенные одним сюжетом и совершенно по-разному по кругу отыгранные четырьмя актерами.

Приз «За лучшую женскую роль» получила за роль в фильме . Во время вручения она признала, что с самого детства боялась многих вещей и людей. Профессия актрисы стала мостом к людям и принесла в жизнь то самое счастье.

Теплая деревенская комедия от продюсерского центра взяла приз за режиссерскую работу Эдуарда Парри.

А лучшим фильмом российской программы признали .

Награды фильма «Мотылек» на МКФ

Приз «За лучший сценарий» получила лента «Мотылек» Ивана Охлобыстина. Приз на сцене областного Драметатра им. М.Горького получила ведущая церемонии закрытия, исполнительница главной роли в фильме – . Позже эту картину отметил специальной наградой партнер фестиваля – «Оренбургская медиагруппа». Получая «Золотого сарматского льва» и «Золотую подкову на удачу» соответственно, актриса с нескрываемыми эмоциями отметила, что фильм очень дорог для нее:

«Эту историю писали 13 лет. И, посмею сказать, писали для меня. Роль, которая запомнится на всю жизнь. Хочу поблагодарить всю съемочную группу и лично режиссера», - заключила актриса.

Фильм «Малярия» - лучший на МКФ «Восток&Запад»

Иранская лента «Малярия» дважды удостоилась Золотого сарматского льва. Жюри фестиваля отметило работу актрисы в главной роли – Захи Ханаат в номинации «Лучшая женская роль». Также фильм получил Гран-при фестиваля и может считаться лучшим фильмом фестиваля «Восток&Запад» 2017 в международной программе.

Фильм рассказывает жизни девушки и ее парня. Герои встречают человека, у которого есть серьёзные проблемы, и они решают помочь ему.

Лента отмечена как лучшая в программе МКФ в Варшаве в 2016 году, а также на Женевском кинофестивале.

В международном конкурсе также отметили режиссёрскую работу и Дастана Жапар уулу их Кыргызстана на фильм «Завещание отца». Получая награду, они отметили, что оба не имеют режиссерского образования. Более того, фильм два года не запускали в производство по этой же причине. «Золотой сарматский лев» таким образом показал торжество таланта над предрассудками

получил специальную награду МКФ «Восток&Запад»

На церемонии закрытия фестиваля почётному гостю – народном артисту России Александру Домогарову вручили специальный приз «За вклад в киноискусство». В своей ответной речи он отметил, что в большей степени всеми своими наградами обязан своим коллегам и партнерам по различным творческим работам, которые впоследствии сделали его известным.