Войти в почту

«Будем жить!»: молодым режиссерам вручили награды

В пятницу, 1 сентября, в Большом зале Дома кино прошла торжественная церемония закрытия VI Московского кинофестиваля «Будем жить». В рамках церемонии были подведены итоги и вручены призы и награды фестиваля.

«Будем жить!»: молодым режиссерам вручили награды
© Вечерняя Москва

Жюри конкурса полнометражных игровых фильмов под председательством в составе , , и Талала присудили следующие награды фильмам конкурсной программы:

3 место Конкурса полнометражных фильмов:

- Фильм (режиссер )

2 место Конкурса полнометражных фильмов:

1 место Конкурса полнометражных фильмов:

- Фильм (режиссер )

Также на церемонии были вручены специальные призы от партнёров фестиваля:

Приз Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

- Фильм «Его дочь» (режиссер Татьяна Эверстова)

- Фильм «Голова. Два уха» (режиссер )

Приз от Главного контрольного управления города Москвы в номинации «Искусство экономии»:

- Фильм «Его дочь» (режиссер Татьяна Эверстова)

Приз от Государственной жилищной инспекции г. Москвы Фильм (режиссер Эдуард Пари): Жюри конкурса короткометражных игровых фильмов под председательством в составе Ивана Капитонова, , Нигины Сайфуллаевой, присудили следующие награды:

3 МЕСТО Конкурса короткометражных игровых фильмов и диплом «За творческую смелость»:

- Фильм «Лучшее: от первого лица», режиссер

2 МЕСТО Конкурса короткометражных игровых фильмов и диплом «За целостность художественного высказывания»:

- Фильм «Не для речки» (режиссер )

1 МЕСТО Конкурса короткометражных игровых фильмов «За поиск новых смыслов»:

- Фильм «Первый», (режиссер Ладо Кватания)

Денежный приз от Президента фестиваля за лучший фильм по итогам зрительского голосования «Уровень шума»:

- Фильм «Половинки», реж.

Денежный приз от «Национального фонда поддержки правообладателей» — в номинации «Надежда»:

- Фильм «Метроном», реж. Елизавета Логунцова

- Фильм «Поговори со мной», реж. Игнат Качан

Приз от «За фильм с лучшим изображением Москвы»:

- Фильм «Система работает», реж. Семушкина Ирина

Приз Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы:

- Фильм «Три товарища», реж. Иван Снежкин

Жюри конкурса документальных фильмов под председательством в составе и присудили первое место конкурса документальных фильмов Фильму «Озеро», реж. Дарья Блохина

Первое место среди анимационных фильмов Жюри под председательством в составе , присудили фильму «Ёжик, который совсем не ёжик», реж. .

СПРАВКА

Президент фестиваля – Народный артист России, Председатель комиссии по культуре Московской Городской Думы, Председатель Московской организации Союза кинематографистов России .

Основная цель фестиваля – знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными картинами и их создателями; расширение зрительской аудитории посредством организации показов под открытым небом, в библиотеках, музеях; продвижение работ молодых кинематографистов; выработка мер по развитию киноиндустрии в г. Москве.

Фестиваль проводится с 2011-го года, и в первые годы представлял собой смотр работ молодых кинематографистов. С 2016-го года фестиваль включил в себя программы полнометражного игрового и анимационного кино, и стал одним из крупнейших киносмотров, проводимых в Москве – в программе фестиваля было представлено 150 фильмов на 99 московских площадках. В разное время в жюри фестиваля входили такие известные кинематографисты как , , Владимир Грамматиков, , , , , , , Александр Стефанович, Владимир Фенченко, а мастер-классы проводили , , , , , .

Лауреатами и участниками киносмотра становились молодые режиссеры, в дальнейшем с успехом дебютировавшие в большом кинематографе, среди них - , , Иван И. Твердовский, Кирилл Плетнев, , , , , , , , , Роман Артьемьев и другие.

Основные площадки фестиваля - сеть кинотеатров «Московское кино», Центральный Дом кинематографиста, кинотеатр-шатер на Поклонной горе, парки г. Москвы, библиотеки и музеи.

Жюри фестиваля определяет лауреатов в номинациях – полнометражное игровое, короткометражное, документальное и анимационное кино. Также свои призы вручают Департаменты города Москвы и партнеры киносмотра.

Лучший фильм в программе короткометражного и анимационного кино по итогам зрительского голосования «Уровень шума» получает денежный приз – 100 тысяч рублей от Президента фестиваля.

В рамках внеконкурсных программ особое внимание уделяется дебютному и региональному кинематографу, а также новым форматам- социальным роликам, интернет-сериалам.