Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Армянская картина "Pro Шамирам" - участник кинофестиваля в Ялте

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik, Лаура Саркисян. Документальный фильм "Pro Шамирам" режиссера Мариам Оганян представлен на международном кинофестивале "Евразийский мост" в Ялте. Фильм повествует о жизни режиссера, балетмейстера Аиды Симон (Симонян).
Армянская картина "Pro Шамирам" - участник кинофестиваля в Ялте
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Девушка считает свой характер схожим с темпераментом ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды). Отсюда и название фильма.
"Мы долго думали с Мариам, с чего начать, и прошли к выводу: снимать то, что есть", — сказала Аида в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Легенда о Шамирам повествует о любви ассирийской царицы Семирамиды к армянскому царю Ара. После отказа Ара Прекрасного стать ее супругом, она возненавидела его, собрала войско и пошла войной на Армению. Ара Прекрасный был смертельно ранен в бою, и Шамирам безуспешно пыталась воскресить его.
По мотивам легенды был поставлен спектакль "Pro Шамирам", главней героиней которого была Аида. Тогда же она поняла, что ее образ близок с ассирийской царицей. Однако в документальном фильме любовная линия отсутствовала.
Мариам Оганян решила экранизировать легенду, так появился фильм "Pro Шамирам", но без главной интриги – любовной линии.
По ее словам, в фильме режиссеру удалось объединить образ героини с царицей Шамирам — сверхженщины с мужскими способностями.
"Мариам меня снимала несколько месяцев: как я репетирую, иду на тренировку, она, можно сказать, жила моей жизнью. Четкого сценария не было. В итоге получилось кино про мою жизнь", — сказала Аида.
В фильме можно найти динамично разворачивающееся действие, оригинальные постановочные ходы, а также пластичность актеров. "Pro Шамирам" – новое экспериментальное направление.
Режиссер Мариам Оганян родилась в 1965 году в Ереване. Она является основателем и директором международного женского кинофестиваля "КИН". В 2000 году дебютировала в кино картиной "От монолога к диалогу".
В международном кинофестивале "Евразийский мост" в Ялте, кроме Армении, участвуют также Россия, Франция, Китай, Армения, Польша, Германия, Индия и другие страны.