Войти в почту

Названы 100 лучших сценаристов мирового кинематографа

Список 100 лучших сценаристов кинематографа представил американский портал Vulture. В первую десятку вошли сценаристы фильмов «В джазе только девушки», «Большой Лебовски», «Миссия невыполнима», «Криминальное чтиво» и другие.

Названы лучшие сценаристы всех времен
© 360tv.ru

Открывает список , автор фильмов «Потерянные выходные», «Бульвар Сансет» а также «Некоторые любят погорячее», известный российским зрителям, как «В джазе только девушки». Он был автором сценариев 79 фильмов и шесть раз получал «Оскар».

Второе место разделили братья Коэны, которые были не только режиссерами, но и авторами сценариев своих знаменитых фильмов , «Большой Лебовски», «Старикам тут не место» и другим. За два сценария братья и получили свои золотые статуэтки американской киноакадемии.

Третью строчку занял . Из-под его пера вышли сценарии фильмов «Китайский квартал», «Фирма», «Дни грома» и первые две серии франшизы «Миссия невыполнима».

Четвертое и пятое место получили за «Криминальное чтиво», «Бешеных псов» и «Бесславных ублюдков», а также Френсис Форд Коппола за «Крестного отца» и «Апокалипсис сегодня».

Закрывает пятерку режиссер Уильям Голдман с фильмами «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Вся президентская рать», «Мизери».

Также в десятку вошли с фильмом «Быть Джоном Малковичем» и «Вечное сияние чистого разума», Вуди Аллен с «Энни Холл», с картиной «Силквуд» и Эрнест Леман, автор фильма «На север через северо-запад».

Среди известных имен также представлены , , , и .