Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве откроется ретроспектива фильмов немецкого режиссера Харуна Фароки

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Главной фигурой фестиваля немецкого кино Blick’17, который откроется в среду и продлится до 26 ноября, станет режиссер, художник и критик Харун Фароки; гости увидят его лучшие картины, а также фильмы его коллег и последователей, сообщает пресс-служба Гёте-Института.
В Москве откроется ретроспектива фильмов немецкого режиссера Харуна Фароки
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Немецкий режиссер, художник, критик и медиа-теоретик Харун Фароки является первопроходцем в жанре кино- и видео-эссе, а также одним из главных представителей критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Фароки всю жизнь исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Именно его творчество станет главной темой фестиваля немецкого кино Blick’17, который носит название "Харун Фароки. Вскрывающий взгляд".
"Долгое время Харун Фароки был "режиссером для режиссеров", и без него не родилась бы "Берлинская школа" — направление, которое вернуло славу современному немецкому кино Фестиваль помещает фильмы Фароки в резонирующие с ними контексты, представляет срез творчества режиссера и темы, которые всю жизнь не давали ему покоя. Кроме того, фильмы Фароки тематически и формально сопоставляются с фильмами других режиссеров из Германии, России и Советского Союза, между ними проявляются различные отношения близости и контраста", — сообщает пресс-служба фестиваля.
В этом году показы фестиваля Blick’17, организованного Гёте-Институтом, пройдут не только в Центре документального кино (ЦДК), но и в кинозале Третьяковской галереи. Всего в программе ЦДК покажут 12 фильмов, отбор которых осуществил соратник и соавтор работ Фароки Михаэль Бауте. В Третьяковской галерее продемонстрируют 20 фильмов, выбранных Саскией Валькер.
Гости фестиваля увидят важнейшие картины режиссера, среди которых "Между двумя войнами" (1978), "Кое-что становится видимым" (1984), "Как видно" (1986), а также фильмы других режиссеров, например, "Дни затмения" и "Ангелы революции" . Представлена на фестивале Blick’17 и семейная программа, где будут показаны выпуски "Улицы Сезам", снятые Харуном Фароки, а также научные фильмы для молодежи советского режиссера .
Программа показов будет сопровождаться лекциями под общей темой "Как смотреть Харуна Фароки". "Спикеры лектория расскажут о своем опыте работы с Фароки во время его московского мастер-класса (2013 г.), обсудят, как менялась роль движущегося изображения в его работах и как сам он решал вопрос о производстве и восприятии образов, о влиянии аудиовизуальной культуры на политику и политики на культуру", — уточнили в пресс-службе.