Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Нелюбовь" Звягинцева стала триумфатором Недели российского кино в Британии

Картина "Нелюбовь" завоевала три награды на Неделе российского кино в Британии, в том числе главный приз фестиваля — "Золотого единорога", а создателя фильма отметили наградой "За вклад в мировое искусство".

Фильм «Нелюбовь» завоевал «Золотого единорога» в Лондоне
Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев© РИА Новости / Александр Кряжев

Неделя российского кино в Британии проходит на 16 площадках в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде. В субботу состоялось главное мероприятие фестиваля — вручение премии "Золотой единорог", которая присуждается за заслуги в развитии кинопроизводства, связанного с Россией. На церемонии присутствовали почетные гости — французский актер, исполнитель главное роли в фильме Сами Насери, российские режиссеры Учитель, Звягинцев и , актрисы и и многие другие.

Видео дня

Главная награда

Безусловным триумфатором церемонии стал фильм "Нелюбовь": он получил главную награду фестиваля и приз за лучший сценарий. Режиссер, который в этот вечер дважды поднимался на сцену, поблагодарил своего постоянного соавтора и заинтриговал публику, сообщив, что в запасе у них есть еще как минимум три сценария.

"Я очень признателен жюри, которое так высоко оценило картину. Я безмерно благодарен всем, кто принял это решение. Надеюсь, что будущее за этим фестивалем, потому что эти мосты, площадки, творчество — это то пространство, где нет никаких санкций, а есть только открытия, открытие новых людей и нового огня для движения и для жизни", — сказал Звягинцев.

Кроме того, жюри отметило игру Спивак, которая исполнила главную роль в "Нелюбви", и наградило ее как лучшую актрису. Режиссер сказал, что Спивак ожидает "большое будущее", а сама она смущенно благодарила экспертов за оказанную честь.

Другие номинации

Победители фестиваля — из числа наиболее заметных современных российских картин и деятелей кинематографа. Так, в номинации "Лучшая мужская роль" награду взял , сыгравший в "Аритмии" . Актер с большим удовольствием шутил с публикой, получая награду, и сорвал одни из самых громких аплодисментов за вечер.

"Молодым дарованием" члены жюри назвали , которая исполнила главную роль в фильме дебютанта Кантемира Балагова. Правда, сама молодая звезда не смогла присутствовать на церемонии.

Лучшим документальным фильмом эксперты назвали "Озеро Восток" , лучшей короткометражной картиной стал "Закон исключенного третьего, или третьего не дано" Александры Соколовской. Картина "Слушая Бетховена" стала лучшим анимационным фильмом, лучшим зарубежным документальным фильмом признали ленту "Олег и другие искусства", посвященную композитору .

Учитель удостоился награды в почетной номинации "За вклад в мировое искусство".

"Я в растерянности. Спасибо всем. Я хочу, чтобы мои заслуги были еще больше, и я буду снимать дальше", — сказал польщенный режиссер.

Специально для гостей церемонии с небольшим концертом выступил , чье появление вызвало в зале бурю аплодисментов. Накануне торжественного вечера он признался журналистам, что предпочитает не давать комментариев, потому что все самое важное он говорит своим творчеством.

Фестиваль, который проходит в Британии с 19 октября, открылся показом фильма . Также в рамках фестиваля были показаны ленты "Время первых" и "Большой" Тодоровского. В воскресенье на закрытии состоится британская премьера "Матильды". Именно эта картина вызвала наибольший интерес: билеты на показ были распроданы за несколько часов, поэтому организаторы приняли решение организовать еще один.

В попечительский совет фестиваля с российской стороны вошли Тодоровский и Учитель, а с британской — кинематографисты Рэйф Файнс, , Эллиот Гроув. Участие мероприятии принимают более 100 режиссеров, актеров и продюсеров.