Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера! Первый наметал нам «Икры»

Фильм «Икра» понравится любителям детективов и острых сюжетов, да плюс ко всему относящих нас в советское прошлое.

Премьера! Первый наметал нам «Икры»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Вы помните, какой редкостью была в СССР икра? Ну то есть как редкостью… Простые смертные получали баночки икры в основном лишь в специальных праздничных заказах. А вот богатые люди ели ее ложками, приобретая на рынке, который тогда был втрое дороже магазинов. А где-то далеко от Москвы икру ели ложками – скажем, на Дальнем Востоке так могли употреблять икру красную, а на Ахтубе – черную… И всегда, во все времена, икра была и оставалась великой ценностью.

Видео дня

Вот и в фильме Воробьева действие начинает раскручиваться в 1979 году, и крутиться оно будет именно вокруг «икорной темы».

В приморском городе тишь да гладь, но вдруг в рыбном порту при загадочных обстоятельствах погибает следователь ОБХСС . Его друг и коллега Александр Костенко узнает о том, что гибель его вовсе не была случайностью. Костенко берется за расследование, но неожиданно его от него отстраняют. В поисках справедливости Костенко летит в Москву на прием к генпрокурору. В аэропорту он становится невольным свидетелем нелегального провоза крупной суммы в валюте. Костенко инициирует задержание и арест «валютного курьера» - руководящего работника Министерства Рыбного Хозяйства Аркадия Липмана. И все бы хорошо, но Костенко не всем нравится: энергия прет из него так, что это начинает раздражать и руководство Генпрокуратуры СССР, и партийных чиновников, и руководства Минрыбхоза, имеющее непосредственное отношение к валютному скандалу… А тем временем в Южноморске нарастает скандал с черной икрой в банках из-под кильки… Казалось бы, никак не связанные меду собой дело о контрабанде черной икры и дело «валютного курьера» Липмана постепенно начинают принимать общие очертания.

В начале фильма на экране «бежит» предупреждение – это выдумка, любые совпадения с действительностью – не более, чем совпадения. Тем не менее, у героя Павла Майкова был в жизни прототип – это бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР , человек известный не только силовикам. Калиниченко слыл мастером по решению сложнейших головоломок, был человеком бесстрашным, но неуступчивым и бескомпромиссным. «Но все же, история художественная, все имена были изменены»,- подчеркивает, тем не менее, ведущий продюсер . Да и режиссер Виталий Воробьев говорит, что герой Павла – собирательный образ человека, который «может противостоять системе, его невозможно остановить, невозможно сломить, он правдолюбец, непокорный человек».

Фильм получился «многофигурным»: в нем показаны разные уровни власти. Партийных функционеров сыграли Андрей Смирнов, , Игорь Скляр.

Последний, например, играет министра рыбного хозяйства.

- Фильм «Икра» - это и драма, и детектив, действие в фильме развивается динамично. Я надеюсь, что с первых серий зритель будет сопереживать главному герою, который распутывает сложные коррупционные схемы. Я хотел показать драму человека, который столкнулся с глыбой советского режима, - говорит режиссер Виталий Воробьев. - Но при этом все киносредства - операторская работа, монтаж, актерская игра, музыка, экшн будут держать внимание зрителя с первой и до последней минуты.

Съемки проходили в Москве, в Подмосковье, в Керчи и в Бахчисарае. Москва жила в преддверии Олимпиады, поэтому создатели фильма искали объекты 70-х годов, снимали на ВДНХ, в гостинице «Космос», которая была построена в 1979 году. В Керчи снимали на рыбном заводе, где практически ничего менять не пришлось. Икра и рыба в кадре – самые настоящие!

Смотрите многосерийную «Икру» на Первом канале 29 февраля в 21:30 – 1 февраля в 21:35.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!